На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева о квотировании аптек

 Ситуация с распределением аптечных сетей в России крайне неоднородная. В крупных городах аптечные пункты встречаются на каждом шагу, в то время как в некоторых населенных пунктах купить лекарства попросту негде. Почему нормы, прописанные в законодательстве, не реализуются на практике? Своим мнением с «ФедералПресс», поделилась исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева.

 

Квотирование аптек  —  это предложение фармацевтического сообщества. Мы инициировали это много лет назад во избежание той ситуации, с которой мы столкнулись сегодня. Но  количество аптечных организаций в России, по сути, небольшое.

У нас 56 тыс. аптечных организаций, работающих по всей стране. Если их разделить на число жителей, то получится не больше 2,5 тыс. жителей на одну аптеку. Это немного. С другой стороны, где-то есть нелогичное и нерациональное размещение аптечных сетей с точки зрения расположения. В городах-миллионниках аптечные организации в каждом подъезде, а есть населенные пункты, где их вообще нет. Квотирование числа аптек,  в первую очередь, необходимо, чтобы избежать таких ситуаций, когда даже в районных центрах нет аптечных организаций.

Такие механизмы поддержки должны быть, и они уже включены в дорожную карту. Разумеется, здесь должна быть поддержка со стороны государства, потому что с точки зрения бизнеса это невыгодное мероприятие. Приведу пример – наркотические лекарственные препараты. Совершенно убыточная функция для аптечной организации, но она должна быть. У нас только три тысячи организаций, которые занимаются отпуском наркотических препаратов.

На начальных этапах становления рынка было требование — 500 метров до аптеки. Если этот параметр будет определять количество аптечных организаций, то он не будет поддержан Федеральной антимонопольной службой. Те аптеки, которые есть сегодня, будут работать дальше, либо их выживут сильнейшие. Существует иллюзия, что аптек становится больше. Это совершенно не так – конкуренция на рынке жесткая. Кроме того, с перечня ЖНВЛП, который сегодня регулируется государством, аптеки вообще не имеют дохода.

С точки зрения государственной поддержки, поддержки местных органов власти, то бесспорно, такие моменты должны быть заложены. Мы это инициируем и работаем, однако происходит все не так быстро, как нам хотелось бы.
Источник: РИА АМИ 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru