На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева отвечает на самые острые вопросы о многократной разнице в ценах на лекарственные препараты

 

Федеральная антимонопольная служба заявила о мафии на рынке лекарств. Глава ФАС России Игорь Артемьев отметил, что рынок лекарств в стране контролирует организованная преступность. Поэтому цены на некоторые препараты завышены в 160 раз.

«Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере. Мы уверены, что у нас высокие цены на лекарства именно по этой причине - это сговор», - отмечал ранее Артемьев.

О чем именно идет речь? Об этом телеканал «МИР 24» в эфире программы «В фокусе» побеседовал с исполнительным директором Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой.

 

Алексей Мельников: Чтобы ситуацию искоренить глава ФАС считает необходимым возбудить более тысячи дел по аукционам, где существуют сговоры. О каких именно аукционах идет речь? Кто и с кем вступает в сговор?

Нелли Игнатьева:Этот вопрос на сегодняшний день, пожалуй, останется открытым. Мне не представляется возможным назвать хоть несколько компаний, которые можно было бы подозревать. Но проблема есть, например, в системе контроля лекарств, в том, как наш фармацевтический рынок выстроен. Его нужно изменять и совершенствовать, и каждый должен должен заниматься своим делом. Если ФАС находит такие нарушения, очевидно, у них есть аргументы за это. Речь идет вероятнее всего о государственных закупках. Потому что каждый производитель мечтает попасть в эту систему госпитальных закупок, когда разыгрываются тендеры. И это гарантированные объемы продаж и объемы производства.

А. М.: Хочу обратить внимание еще на одну фразу Артемьева. Снова процитирую: «Они собираются в какой-то бане, договариваются — «тебе тот подряд, тебе этот», «если я беру этот подряд, то я с тобой делюсь на субподряде десятью процентами». И занимаются этим вполне респектабельные структуры». По вашему мнению, насколько благодаря такой криминальной схеме может вырасти конечная цена лекарства для потребителей?

Н. И.:С точки зрения любой модели государственных закупок (а она едина по одному закону). Да, такая схема может иметь место, но нам нужно больше это обсуждать и решать, чтобы совершенствовать наше законодательство.

А. М.:Что нужно той или иной фирме, чтобы стать участником государственного аукциона по поставке в медицинские учреждения лекарственных препаратов?

Н. И.: В общем-то только их собственная воля к принятию решений. Иметь нужные лекарственные препараты в линейке. И на добровольных началах подавать заявку, выигрывать тендер. Изначально нужно так, но если есть какая-то корысть, нужно иметь препарат нужный. Но все на общих основаниях обычно. Преимущество отечественным лекарствам, но и наиболее дешевым.

А. М.:На какие препараты цены на лекарства жестко контролируются, а на какие ставится произвольный ценник, в том числе и заоблачный?

Н. И.: Государство контролирует цены на перечень жизненно необходимых лекарств, и их по действующему веществу мы найдем множество. Я с цитатой Артемьева не согласна. Но лекарственные формы часто отличаются - по действующей молекуле цена может меняться стократно, но это разные лекарственные препараты.

Подробнее смотрите в эфире телеканала «МИР 24» - В фокусе от 29.08.2016

 

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru