Ценовая доступность и эффективность, сравнимая с оригинальным препаратом, сделали дженерики ротором фармацевтической индустрии во всем мире. Россия в этом отношении в первых рядах. Но в последние годы можно заметить и обратную тенденцию: некоторые воспроизведенные ЛП, с одной стороны, вплотную приблизились в цене к патентованным лекарствам, с другой — вызывают все больше нареканий со стороны пациентов и врачей.
Кошелек или жизнь
Пожалуй, наиболее остро дженерики критикуют пациентские организации, специализирующиеся на определенных категориях редких болезней. Речь, в частности, идет о заболеваниях, где курс лечения предусматривает увеличенные дозировки, например муковисцидоз. Для подобных больных применение препаратов с неподтвержденной эффективностью чревато серьезными осложнениями и риском для жизни. На эту проблему обратил внимание исполнительный директор Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Денис Беляков.
Собеседник «ФВ» подчеркнул, что в необходимых случаях есть законные возможности перевода пациентов с дженериков на оригинальные препараты. Так, если имеет место нежелательная реакция на закупленный государством дженерический ЛП или установлено отсутствие эффективности, нужно зафиксировать этот факт и по решению врачебной комиссии добиться назначения другого препарата, если необходимо — оригинального, а затем дать отмашку к закупке в региональный Департамент лекарственного обеспечения.
Тем не менее в реальности подобные случаи встречаются редко, отметил Денис Беляков, и связывает он это с низкой информированностью врачей и бездеятельностью чиновников — кто-то просто не знает, а кому-то, что называется, лень заморачиваться.
Согласно действующей системе на торги выставляется определенная позиция по международным наименованиям, после чего побеждает производитель, предложивший наименьшую цену. И здесь есть свои подводные камни. Во-первых, цены на дженерики могут быть ниже ровно настолько, чтобы успешно пройти на торгах. Во-вторых, получается, что если закупки делаются ежеквартально, то и сам препарат может меняться от квартала к кварталу. Подобное допустимо для пациентов с распространенными заболеваниями, которые принимают лекарства в обычных рекомендованных дозировках, но совершенно неприемлемо для группы пациентов с редкими заболеваниями, нуждающихся в повышенных дозировках, предостерег г-н Беляков.
«Для пациентов с редкой патологией, которые используют лекарства в высоких дозировках, должны применяться специальные программы и соответствующие распоряжения о закупках препаратов по оригинальным наименованиям, — резюмировал Денис Беляков. — К сожалению, существующее законодательство не позволяет это сделать».
Но главный вопрос все же — качество. По словам первого зам. председателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павла Сычева, пациенты зачастую нуждаются в рекомендациях профессионального сообщества, чтобы убедиться: дженериковый препарат действительно качественный и может полноценно заменить оригинальный. Однако рекомендации подобного рода запрещены. В результате в отсутствие нужной информации они вынуждены искать ее в интернете, обмениваться опытом на форумах. И, бывает, принимают за чистую монету заказные материалы и дилетантские рассуждения.
Не кошмарьте пациента
Свои аргументы нашлись и у сторонников воспроизведенных ЛП. «Доказательств, что дженерики хуже оригинальных препаратов, нет, — подчеркнул акад. РАН, проф. Сергей Колесников. — Все разговоры на эту тему на уровне слухов и «агентства ОБС» (одна бабка сказала)». Реальная же ситуация, по его мнению, заключается в том, что весь мир идет по пути дженериков, в то время как Большая фарма заинтересована в сохранении контроля над рынком. Процесс производства дженериков в России часто не менее дорогой, чем для западных стран, добавил акад. Колесников. Кроме того, изначальная высокая стоимость дженерика может быть обусловлена низким объемом производства и реализации, пояснил он. Как только эти показатели выйдут на более высокий уровень, цена на препарат снижается.
«Мы живем в эпоху дженериков», — согласилась исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. При этом она подчеркнула, что не стоит «подменивать понятия качества лекарственного препарата и его терапевтической эффективности».
«Есть дженерики, которые производятся по более современным технологиям и по эффективности даже превосходят свой первый препарат, — отметила г-жа Игнатьева. — А с точки зрения их обращения на рынке — это хороший механизм конкуренции, в том числе и с ценами. Что касается качества — у нас в стране есть контрольно-разрешительный механизм, поэтому давайте не будем кошмарить нашего пациента разговорами, что они некачественные».
С этими доводами трудно не согласиться. Но проблема в том, что даже грамотное и гибкое регулирование бывает бессильно против бездеятельного и равнодушного чиновника.