На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева в эфире радиостанции Вести ФМ о правилах приема гомеопатических препаратов

 

В смерти 10 младенцев в США винят гомеопатию. Все погибшим давали таблетки и гели фирмы Hyland's, предназначенные для облегчения боли при прорезывании зубов. Ранее управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждало потребителей, что в гомеопатической продукции этой марки содержится смертельно опасный яд белладонны. Сейчас американскими ведомствами проводится экспертиза, продукция компании из магазинов изъята. Опасны ли гомеопатические препараты? Вопрос изучила корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич. 

Гели фирмы Hyland's, которые снимают боль при прорезывании зубов, вызвали у малышей лихорадку, судороги и рвоту. Известно как минимум о 400 случаях отравления, 10 из них - смертельные. Изучив состав мазей и гелей для десен, специалисты пришли к выводу, что виной всему - белладонна: ее яд в микроскопических дозах содержится в гомеопатических препаратах фирмы. Но многие родители не сразу догадались, что отравления детей связаны с применением геля, ведь гомеопатия считается безвредной.

 

Большинство людей положительно относятся к гомеопатии. При производстве гомеопатических средств используются микродозы веществ, вызывающих те или иные симптомы. Препараты считаются настолько безобидными, что их даже не подразделяют на "детские" и "взрослые". Тем не менее во многих странах гомеопатические средства признаны лекарствами, в том числе и в России, говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Но случаев отравления, и уж тем более смерти, ни разу не фиксировали:

"В гомеопатических препаратах настолько малая доза действующего вещества, что она не способна вызвать какие-либо реакции, даже аллергические. Во всяком случае в международной практике не отмечено ни разу аллергических реакций и побочных действий гомеопатических средств".

И все-таки некоторым людям гомеопатия действительно помогает. Многие специалисты связывают действие лекарств с эффектом плацебо - когда лечебный эффект вызван верой самого пациента в действенность препарата. Так считает и главврач столичной больницы номер 71 Александр Мясников. Он уверен, что отравиться гомеопатическими препаратами, а тем более умереть из-за них нельзя, поскольку они: минимум - безвредны, максимум - бесполезны.

"Я могу озвучить только то, что говорит официальная медицина всех стран: это эффект плацебо. Несмотря на это, гомеопатия распространена во многих странах мира, включая Америку, Франция. Почему её не запретили? Очень интересная мотивация, смысл такой: вы не трогайте, слишком много людей задействовано в этой сфере. Это же безвредно? Безвредно. Принцип разведения - многократный. Когда на препарат приходится всего несколько молекул вещества - ну, я вас умоляю. Все-таки должны быть более веские основания".

Тем не менее гомеопатические препараты - это лекарственные средства, то есть их исследуют, апробируют, выдают заключение о соответствии качеству и только потом выпускают на рынок. А значит и относиться к ним надо серьезно, говорит гендиректор исследовательского агентства по фармрынку Сергей Шуляк:

"Можно отравиться любым препаратом. Бесконтрольное использование любых препаратов - как гомеопатических, так и аллопатических - может привести к тяжелым последствиям. Это не значит, что все гомеопатические препараты совсем не помогают".

В России гомеопатические препараты бывают промышленного и аптечного производства. Первые продаются в готовом виде, вторые - изготавливаются по рецептуре для конкретного пациента. И если готовые лекарства проходят предпродажную проверку, то за аптечные ответственность несут врач-гомеопат и фармацевт, для которых главное - не ошибиться в дозировке.

Источник: ВестиФМ

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru