На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Игнатьева Нелли в программе "Простая экономика" на Первом подмосковном Радио

 

 


Цены на лекарства растут несмотря на государственную поддержку в 400 млрд. рублей (это 30% российского рынка).
За прошлый год цены увеличились в среднем на 20%. Президент Путин, проводя в середине октября совещание с членами Правительства, даже посоветовал правоохранительным органам пристальнее присмотреться к фармацевтическому рынку, как это уже сделала Федеральная антимонопольная служба. В конце августа руководитель Игорь Артемьев заявил что цены на лекарства, содержащие одно и тоже действующее вещество, но продаваемые на нашем внутреннем рынке под разными торговыми наименованиями в некоторых случаях разнятся в 160 раз. По мнению Президента такие манипуляции на рынке лекарств возможны лишь при попустительстве недобросовестных чиновников, занимающихся закупками и регулированием допуска на рынок. Эффективность, качество, безопасность — вот за что готов платить пациент, приходя в аптеку. Но какую цену?

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Игнатьева Нелли Валентиновна комментирует, что в стоимость лекарственного препарата входит стоимость самой субстанции, основная стоимость — это стоимость технологии производства лекарственного препарата, но и конечно же все затраты, связанные с производством ЛП, доставкой до аптечной организации и затраты самой аптечной организации.
На сегодняшний день ни один из участников фармацевтического рынка всей товаропроводящей цепи не имеет никакой государственной поддержки. И, естественно, все затраты отражаются на ценах лекарственных препаратов.
 

По данным аналитических компаний, с начала 2016 года инфляция цен на лекарства в аптеках страны составила 2,7% в рублевом выражении. Если сравнить с общим показателем инфляции, то цены на лекарства растут, что неизбежно, но растут ниже уровня инфляции.

 

Нужно обратить внимание, что цены на препараты из перечня жизненно важнейших и необходимых и важнейших лекарственных препаратов с начала 2016 года вообще снизились на 0,3%.
 
Формирование цены на лекарственные препараты из перечня жизненно важнейших и необходимых лекарственных препаратов происходит исходя из фактической отпускной цены производителя и установленной предельной оптовой и розничной надбавки для каждого субъекта РФ. Методика установления предельной розничной надбавки определена на федеральном уровне, у каждого субъекта РФ этот уровень свой. В связи с чем мы можем видеть, что цена на один и тот же лекарственных препарат в аптеках Москвы и аптеках Московской области может отличаться.

 

Уровень регулируется, во-первых, в зависимости от цены лекарственного препарата: до 50 рублей — это одна торговая надбавка, от 50 до 500 рублей установлена другая надбавка, которая ниже чем на ЛП стоимостью до 50 рублей, и самая маленькая — на ЛП стоимостью свыше 500 рублей. Это сделано для того, чтобы участникам рынка было не интересно продавать только дорогостоящие лекарственные препараты. Но в этом и нет никакого интереса у аптек, потому что спрос определяет все!
 
Нелли Игнатьева отмечает, что платежеспособность населения падает. И конкуренция между аптечными организациями в связи с этим еще больше ужесточается.  И никто в аптеках страны не выбирает ту установленную государством предельную торговую надбавку. Она гораздо ниже..

 

Скачать полную запись программы можно по ссылке.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru