На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева о введении маркировки лекарств: Аптеки ждут подорожания лекарств на 15%

 

 
С 2018 года все упаковки лекарств в России должны маркировать специальными метками. В пилотном режиме это правило, как планируется, начнёт действовать с 2017 года. В Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) в связи с этим прогнозируют рост цен на лекарства, рассказала Лайфу исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева
 Мы оцениваем возможное увеличение цен на лекарства в связи с введением маркировок на 10—15%, — сказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. — Контроль качества лекарственных препаратов на сегодняшний день нужен и стратегически важен в рамках национальных приоритетов, но цены неизбежно вырастут.
При этом некоторые лекарства, по её мнению, могут вовсе исчезнуть с рынка. 
— Для отдельных производителей, которые занимаются выпуском препаратов из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, их список утверждается правительством.— Прим. Лайфа) стоимостью 50 рублей, вопрос может встать по-другому, — говорит эксперт. — Они просто могут отказаться от производства этих препаратов из-за увеличения производственных расходов, связанных с нанесением кодов на упаковку. 
К тому же многие производители могут не успеть наладить процесс маркировки в предполагаемые сроки, и тогда лекарства временно уйдут с рынка.
— Нанесение этого самого кода на упаковку требует изменения регистрационного удостоверения на сам препарат, — говорит Нелли Игнатьева. — Эта процедура длится до 90 дней. Таким образом, когда все производители вынужденно пойдут менять регистрационное удостоверение, это будет огромный объём работы для госучреждений. И с точки зрения наших реалий из-за всех этих проволочек лекарственные препараты могут временно пропасть с рынка. Мы сейчас стараемся уточнить все моменты, чтобы избежать подобных проблем.
Главная цель маркировки — очищение рынка от фальшивок. По данным Росздравнадзора, уровень фальсификата около 0,2%. Более подробно об этом — в материале Лайфа "Метки для лекарств оказались слишком дорогими".  
Источник: Life.ru 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru