На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС: следует убрать с улиц автоматы по продаже спиртосодержащих лосьонов

Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева: следует убрать с улиц автоматы по продаже спиртосодержащих лосьонов

 МИНПРОМТОРГ «ОЗДОРОВИТ» АЛКОРЫНОК

 Правительство временно запретило продажу настоек и лосьонов со спиртом после того, как десятки жителей Иркутска погибли

 после употребления концентрата для ванн «Боярышник», в котором этиловый спирт заменили на ядовитый метиловый. После трагедии хотели даже запретить продавать без рецептов валокордин, йод и зелёнку, ведь в них тоже есть спирт, но эта идея вряд ли воплотится в жизнь.

 Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева считает, что временный запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей не решит проблему. По её словам, вместо этого следует убрать с улиц автоматы по продаже спиртосодержащих лосьонов, которые предприимчивые предприниматели поставили во многих регионах. Алкоматы работают даже ночью, а порция лосьона стоит 20-30 рублей и пользуется большой популярностью у неблагополучных слоёв населения, которым всё равно, что пить.

 Депутаты Архангельского областного Заксобрания разработали законопроект, который вводит запрет на торговлю через автоматы лосьонами и косметикой, в которых содержится более 25 процентов этилового спирта. «Давно известно, что под видом косметических лосьонов, спиртовых настоек, антисептиков и даже ароматизаторов для хлебобулочной продукции продаётся суррогатный алкоголь», — констатировала одна из авторов инициативы, глава Комиссии по молодёжной политике и спортуЕкатерина Поздеева. По её словам, спиртосодержащие жидкости, аптечные настойки и лосьоны пьют примерно 15 миллионов человек ежегодно, и выпивают они около 800 миллионов литров в год.

 На продажу лосьонов не действуют ограничения по продаже алкоголя вблизи образовательных учреждений, спортивных объектов и детских садов, так как формально эти лосьоны не считаются алкогольной продукцией. Между тем их применение внутрь может привести к токсическому гепатиту, отёку мозга, острой дистрофии миокарда и вызвать летальный исход. Архангельские депутаты собирались внести законопроект на рассмотрение Госдумы ещё 21 декабря, однако, как пояснили «ПГ» в аппарате думского Комитета по охране здоровья, до сих пор инициатива не внесена.

 Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил «Парламентской газете», что по поручению президента Правительство в ближайшее время разработает меры по борьбе с суррогатами. «Думаю, что это будет не просто запрет алкоматов, а целый ряд мер. Должны быть решены вопросы цен, организации торговли медицинскими и косметическими товарами», — считает он.

Сенатор предполагает, что могут быть предложены как организационные решения, так и ужесточение наказаний за торговлю суррогатом. При этом Рязанский не поддерживает запрет свободной продажи в аптеках валокордина, йода и зёленки. «Мы ведь не Франция, где сложилась чёткая работа аптечной сети строго по рецептам», — пояснил он.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, совместно с Минфином и другими ведомствами будут разработаны меры по «оздоровлению» рынка алкогольной продукции.

 «Этот комплекс мер должен содержать, в том числе, меры запретительного характера в отношении пищевой спиртосодержащей продукции», — сказал он. По словам министра, прежде всего необходимо принимать решения по созданию нормальных условий ведения легального бизнеса, особенно в розничной торговле алкоголем. Государство должно стимулировать легальных производителей, а не вводить новые «правила игры», меняя регулирование на рынке.

 «Гражданам надо дать возможность потребления легальной и безопасной алкогольной продукции по разумной цене, чтобы не вынуждать к употреблению дешёвых суррогатов, которые, к сожалению, зачастую небезопасны», — подчеркнул Денис Мантуров.

 НЕ ТОЛЬКО АЛКОМАТЫ

Ещё в начале ноября в ходе региональной недели депутаты оценили масштабы распространения алкоматов. Депутат от Забайкальского края, первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин отметил, что алкоматы в одних городах демонтируют, а в других лишь временно закрывают.

 Продукция для автоматов специально позиционируется как «непищевая», что позволяет их владельцам  формально не нарушить закон, — подчеркнул Говорин. — Но потребителей привлекают  к этому некачественному алкоголю «пищевыми» названиями, такими как «хлебный лосьон» и «медовый тоник».

 При этом автоматы — не единственный источник распространения алкосуррогатов.

 «В социальных сетях, в частности «ВКонтакте», начали появляться страницы групп, торгующих этой низкосортной продукцией и оборудованием для её реализации», — рассказал парламентарий. Он уверен, что руководство соцсетей должно блокировать подобные группы.

28 декабря законопроект о запрете алкоматов внесли сенаторы Сергей Рябухин и Виталий Шуба. Они предлагают штрафовать на сумму до 1 миллиона рублей для розничных продавцов алкоголя в Интернете. Руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России», член Комитета по Регламенту и организации работы Госдумы Владимир Бурматов в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» подчеркнул, что вопрос торговли непищевой спиртовой продукцией лежит на стыке двух ведомств — Минздрава и МВД. Алкоматы, безусловно, надо ликвидировать, считает депутат, но при этом важно не столько совершенствование законодательства, сколько межведомственное взаимодействие.

Источник: Парламентская газета, 28.12.16

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru