На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева в пресс-центре "Парламентской газеты" участвовала в заседании круглого стола

 Рецептурный отпуск спиртосодержащих настоек не планируют вводить в аптеках России, поскольку это может вызвать сбой в работе поликлиник, сообщил журналистам в четверг член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Президент России Владимир Путин 21 декабря 2016 года поручил ужесточить правила розничной торговли содержащими этиловый спирт лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения после резонансного случая отравления и гибели около ста человек после приема настойки «Боярышник». 26 декабря директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай сообщил, что уже до конца января ведомство подготовит перечень медпрепаратов, которые будут отпускаться только по рецепту. Изменения коснутся объема тары выпускаемых спиртосодержащих лекарственных средств, а также нормы их отпуска.

«Вводить рецептурный отпуск спиртосодержащих лекарств - в нем большого смысла нет, это не сильнодействующие препараты, и так как врачей не хватает в поликлиниках, эта норма может спровоцировать коллапс в работе поликлиник», - сказал Герасименко.
Он добавил, что нужно запретить автоматы по продаже спиртосодержащих настоек, а также провести расследование: что за препарат для ванной «Боярышник», каким образом он появился на рынке. Также возможно рассмотреть ограничение форм выпуска определенных препаратов - кроме настоек могут быть, например, таблетки.

Как отметила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, властям необходимо запретить использовать в наименовании нелекарственных препаратов название таких лекарственных средств, как, например, боярышник. По ее словам, спиртосодержащие настойки в ассортименте аптек составляют всего 0,26%. Игнатьева допустила, что единственным разумным ограничением был бы отпуск спиртосодержащих настоек, например, не более двух единиц в одни руки.
«Нас всех уводят от причин трагедии (которая произошла в Иркутске-ред.), переводя стрелки на аптеки. Ни один человек не отравился средством из аптеки. Травятся из автоматов. Не аптеки и не настойки виноваты, а те, кто их производил и крышевал (настойки - ред.)», - добавил Герасименко.

«Нужно бы перевести все лекарства на рецептурный отпуск, но я уверен, что мы пока, как государство, не готовы к рецептурному отпуску лекарств», - сказал в ходе дискуссии член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

Обсуждая проблему, все эксперты отметили, что не нужно лишать людей, особенно пенсионеров, свободного доступа к корвалолу и валокордину, несмотря на сомнения в их эффективности, так как у людей должен быть доступ к привычным средствам по приемлемой цене.

Источник: РИАМО, 12.01.17

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru