На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева: об ограничении продажи спиртосодержащих лекарственных препаратов в одни руки

 В правительстве задумались об ужесточении законодательства после массового отравления в Иркутске. Вскоре после этого появились сообщения о скором прекращении продажи аптечных настоек без рецептов. Чтобы этого не произошло, нужна схема как для алкоголя — акцизы и система учета, аналогичная ЕГАИС, заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. "Во многих странах большая часть лекарственных препаратов продается только по рецептам. Но, наверное, в Российской Федерации до этого пока еще далеко. Поэтому в части лекарственных препаратов остается одна форма — это введение акцизов. И второе — нужно провести дополнительные клинические исследования. Потому что я уверен, что сегодня лекарственные препараты, даже продающиеся поштучно, это не медицинское применение", — подчеркнул он.

После трагедии в Иркутске по стране начались массовые проверки торговых точек, где можно было купить спиртосодержащие жидкости. Во многих городах с прилавков аптек исчезли настойки. Чтобы решить проблему, достаточно ограничить продажу в одни руки, убеждена исполнительный директор российской Ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. "Как мы прекрасно знаем, ужесточения ни к чему хорошему никогда не приводили. Тем более, в этой проблеме лекарство не главное. Сейчас целесообразно ввести норму, существовавшую ранее, насчет ограничения продажи лекарств в одни руки. Если мы переведем все на акциз, то возникнут дополнительные затраты и для дистрибуторов, и для аптечных организаций: это установка оборудования, введение программ обеспечения. В конечном итоге это все войдет в общие затраты аптеки, которые распределятся на весь ассортимент. То есть незаметно подорожает абсолютно все", — заметила она.

В Иркутске история с отравлением людей дошла до арестов. Местный суд заключил под стражу семь человек, причастных к продаже суррогатного алкоголя, в том числе одного из руководителей городского управления МВД. Между тем, даже совершенно легальные аптечные настойки, продающиеся без рецепта, наносят серьезный вред здоровью населения, подчеркнул доцент кафедры медицинской психологии Роман Сулейманов: "Аптечные настойки — корвалол, валокордин, валосердин — помимо спирта, содержат еще и такие психотропные вещества, как фенобарбитал и другие барбитураты. При длительном применении эти препараты вызывают токсическое поражение печени, наступает апатия, снижается память, очень быстро развивается психическая и физическая зависимость. Мы, психиатры, за глаза таких пациентов называем "домашними наркоманами". Во всем мире эти препараты занесены в списки наркотических препаратов, запрещенных к безрецептурному распространению".

После массовых проверок магазинов и аптек случаи смертельных отравлений суррогатным алкоголем не прекратились. Так, 12 января в Санкт-Петербурге три человека скончались в результате отравления стеклоочистителем "Дед Мороз", который содержал метанол.

 

 

Итсочник: Коммерсант FM 13.01.17 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru