На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева о последствиях возможного перевода спиртосодержащих препаратов на рецептурный отпуск

 На фоне массового отравления «Боярышником» в Иркутске Роспотребнадзор приостановил на 30 дней торговлю в России «спиртосодержащей непищевой продукцией». Мораторий касается только косметики, заверили «Газету.Ru» в ведомстве, продажу настоек медицинского назначения пока не останавливали.

В целях ограничения розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукции ее оборот приостановлен, мораторий введен постановлением главного санитарного врача, сообщает Роспотребнадзор в письме на имя региональных управлений с пометкой «весьма срочно» (документ опубликован 26 декабря на сайте ведомства, постановление вступило в силу в понедельник, 26 декабря).

В Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» с ядовитым метиловым спиртом, который был добавлен в средство вместо этилового. По последним данным, жертвами отравления стали 76 человек, возбуждено уголовное дело, по которому уже задержано 23 человека.

Один из них — замглавы регионального управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов, заподозренный в халатности. Четыре подозреваемых в понедельник арестованы Ленинским районным судом Иркутска.

Объявленный Роспотребнадзором мораторий введен с 26 декабря на 30 дней и предписывает предпринимателям приостановить торговлю непищевой продукцией, содержание спирта в которой превышает 25%, за исключением парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей.

Нарушителям грозит административная ответственность за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена (штраф для граждан — от 1,5 тыс. до 2 тыс. руб., для юридических лиц — от 30 тыс. до 40 тыс. руб., с конфискацией или без).

«Речь идет только о косметических средствах. Лекарств и каких-либо настоек медицинского назначения это не касается», — заверили «Газету.Ru» в Роспотребнадзоре.

Аптек это точно не коснется, вторит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина: «Дело в том, что настойки зарегистрированы как лекарства, а у Роспотребнадзора даже нет полномочий их ограничивать, потому что порядок и правила (продажи) определяет только Минздрав».

Минздрав, по ее словам, еще в 2010 году установил, что все лекарства, содержащие сильнодействующие вещества, должны отпускаться не более двух упаковок в руки. «А поскольку этанол относится к препаратам, подлежащим предметно-количественному учету, соответственно, на настойки тоже распространялось это требование», — поясняет она.

Вице-премьер правительства Александр Хлопонин на прошлой неделе выступил с предложением продавать спиртосодержащие медицинские препараты, такие как сердечные средства валокордин и корвалол, настойка «Боярышник», по рецептам. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что этот вопрос пока не решен в министерстве, но разработаны другие меры по пресечению употребления спиртосодержащих препаратов не по назначению.

В части московских аптек, по данным «Газеты.Ru», после заявления Хлопонина отмечался повышенный спрос на валокордин: пенсионеры покупали лекарство в больших количествах про запас. Директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева на прошлой неделе заявила, что перевод лекарственных спиртосодержащих товаров на рецептурный отпуск может привести к ажиотажному спросу, дефициту и повлечь дополнительную нагрузку на поликлиники.

Источник: Газета.ру 26.12.16

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru