На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева: гомеопатические препараты должны оставаться в аптеках

Гомеопатические препараты пользуются спросом и должны оставаться в аптеках, сказала «МВ» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева, комментируя меморандум «О лженаучности гомеопатии», опубликованный Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН в сотрудничестве с просветительским фондом «Эволюция»

«Будучи членом Научного общества фармацевтов г. Москвы, я уважаю мнение коллег, считаю, что оно имеет место на существование, на анализ и оценку», – сказала она, отметив при этом, что не полностью разделяет позицию коллег.

По словам Нелли Игнатьевой, гомеопатические препараты можно разделить на два сегмента: производимые на промышленных площадках и изготавливаемые в гомеопатических аптеках. «Доля первых в продаже составляет в упаковках чуть более 0,5% ассортимента аптек, – говорит эксперт. – Предложения об их изъятии из обращения не звучат, в данном случае речь идет о новых подходах к регулированию, поэтому никаких рисков для аптечных организаций здесь, по сути, нет. Вынести в отдельные продажи столь незначительный по объему сегмент было бы нелогичным экономическим подходом. Все гомеопатические препараты в аптеках выделяются, имеют специальные обозначения. Регулярно ими пользуются пациенты, которые приобретают их чаще по назначению врача».

Что касается аптечного производства гомеопатических препаратов, то, к примеру, в Москве, говорит Нелли Игнатьева, его осуществляют шесть аптечных организаций. При обращении в аптеки по прописям такие препараты производятся индивидуально, сколько композиций в них принимает участие, анализу не подвергается. Обычно их стоимость находится в пределах 160 руб. Это  препараты, у которых нет никакого токсического влияния, побочных действий, они нужны аллергикам, беременным женщинам, которым противопоказан  прием иных лекарств.

«Международная практика показывает, что в ряде стран к гомеопатии относятся достаточно серьезно, более внимательно и уважительно, чем у нас, отмечает – глава РААС. – В Москве есть гомеопатическая аптека под международным брендом. Так вот, все европейские гости города, которые применяют такие препараты, обращаются в эту аптеку со своими рецептами, и им изготавливают препараты. Не могу согласиться с утверждением, что у всех гомеопатических лекарств отсутствуют клинические исследования. Разумеется, все композиции аптечного производства проанализировать сложно, но есть отдельные композиции, которые наряду со всеми лекарственными средствами прошли клинические исследования. Но надеюсь, что подход к данному вопросу будет разумным. Лечить должны врачи, им принимать решения. Очевидно, у сомнений в эффективности гомеопатии есть основания».


Источник: Медицинский вестник  06.02.2017

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru