На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

О перспективах правил ЕАЭС

 

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удаленыМинистр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим ценыЕсли благодаря решениям Евразийской комиссии снизятся издержки производителей, то препараты в аптеках станут доступнее. Фото: БЕЛТА

- Производители стран «пятерки» могут подавать заявления на регистрацию лекарств и выпуск их в обращение по единым процедурам. Административные издержки уменьшатся - это один из вариантов снижения конечной цены, - пояснил член Коллегии по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков.

По общим нормам фирмы будут осуществлять разработку, клиническое изучение, контроль качества, оформление документов и производство. До 31 декабря 2020 года изготовитель имеет право выбирать, по каким правилам - своим или союзным - он будет регистрировать лекарства. Все препараты, которые были внесены в реестр по национальным правилам до 2020-го, должны пройти перерегистрацию по нормам ЕАЭС до конца 2025 года.

- Все акты подготовлены на основе лучших международных практик, - говорит Валерий Корешков. - Они помогут создать прозрачные правила игры внутри союза, увеличить конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке. Кроме того, обеспечат и своеобразную санацию фармрынка, удалив с него препараты, эффективность которых не полностью изучена или сделанные с нарушением стандартов.

В свое время подобный путь прошел Евросоюз, там уже созданы регулирующие структуры. У нас спорные вопросы будет решать Экспертный комитет по лекарственным средствам ЕАЭС.

Общий рынок «пятерки» выгоден и иностранным инвесторам, ведь продукцию с завода в Минске или Санкт-Петербурге можно продавать по всему союзу. Значит, зарубежные фирмы будут чаще переносить производства к нам. И опять же это один из вариантов снижения цены.

- Возможности, которые заложены в договоре Евразийского союза, открывают новые перспективы для нашего бизнеса, - признался Харухико Хирате, директор по корпоративным коммуникациям фармкомпании Takeda.

СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ


Трансгенные козы - вовсе не грезы

Россия и Беларусь вместе финансируют уникальные разработки в сфере здравоохранения.

- В начале августа в Минске прошла рабочая встреча с участием представителей Министерств здравоохранения двух стран, - рассказала начальник Департамента экономики и отраслевых программ Посткома СГ Елена Гулевич. - Мы обсуждали формирование новой отрасли - регенеративной медицины. Использование в качестве трансплантационного материала стволовых клеток дает возможность решить проблемы лечения многих тяжелейших заболеваний. Кстати, в этом направлении успешно реализована программа Союзного государства «Стволовые клетки».

Обсуждали и создание новых технологий радиационных фармпрепаратов для ядерной медицины. Она применяется в основном для лечения чернобыльцев. Сейчас выполняется уже четвертая по счету союзная программа в этой сфере.

Кроме того, есть детская программа «Спинальные системы» для создания новых технологий по лечению ребят с больным позвоночником, а также «ДНК-идентификация». Последнюю инициировал Следственный комитет РФ, чтобы эффективнее искать преступников. Однако результаты программы будут иметь и большое значение для развития так называемой персонализированной медицины. Это когда на основе знания генома конкретного человека можно подобрать ему «тонко настроенное» под него лечение.

Пожалуй, самым известным союзным проектом в сфере медицины является «БелРосТрансген». Ученые Беларуси и России ввели обычной козе ген человека и заставили ее давать молоко, которое похоже на то, которым женщины кормят грудничков. А все из-за ценнейшего белка лактоферрина. Именно он помогает младенцам противостоять болезням и вирусам на начальном этапе. Теперь задача - произвести из этого козье-человеческого белка новые поколения суперэффективных лекарств.

Спрос и предложение

Здоровье в интернете не купишь

Мнением о тенденциях на рынке поделилась исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

- После введения общих правил в ЕАЭС лекарства станут дешевле?

- Увеличение масштабов любого рынка - это расширение перспектив развития и повышение конкурентоспособности. Ценовая политика должна сбалансироваться. Отсутствие таможенных пошлин - это тоже снижение цен.

- Знакомы ли вам продукты белорусских компаний?

- Да, и замечу - перспективы у соседей хорошие. Создание единого рынка - это и есть позитивная оценка потенциала его участников. Я желаю белорусам успеха - приложим общие усилия во благо.

- В России много говорят про импортозамещение. Оно заметно?

- Наши врачи и пациенты сделали свой выбор: большая часть потребляемых препаратов произведена на местном рынке.

- Через три года система маркировки лекарств в РФ станет обязательной. Что это даст?

- Система позволит бороться с подделками, отслеживать движение лекарств по всей товаропроводящей цепи, а также оперативно блокировать продажу препарата при изъятии его из обращения. Фармацевтическое сообщество поддерживает это новшество.

- Почему вы выступаете против продажи лекарств в интернете, ведь это так удобно?

- Наша ассоциация несколько лет обсуждает вопрос интернет-торговли и инициировала его регулирование законодательством. Препараты, которые заказывают в настоящее время в интернете и получают с доставкой на дом, случается, не проходят никакого контроля качества. Они могут оказаться любого состава, могут быть даже не зарегистрированными на национальном уровне. Лекарства должны отпускаться из рук профессиональных фармацевтов и только аптечными организациями, которые несут ответственность перед покупателями. А интернет может служить дополнительным сервисом для бронирования. Наш главный капитал - здоровье, и полагаться на виртуальную реальность не стоит.

ПОЗИЦИЯ


Людмила Козлова, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

- Главная проблема фармрынка не столько в производстве, сколько в доступности препаратов. Когда люди выражают недовольство медициной, то зачастую речь идет именно о лекарственном обеспечении. Если человек лежит в стационаре, то он может получить бесплатный уход. Но большинство лечится амбулаторно и покупает все за свой счет. Нет системы лекарственного страхования. Госгарантии не покрывают потребности всех категорий населения.

Радует, что сейчас Россия и Беларусь сближают свои фармрынки. Над этим работают минздравы, мы обсуждаем на заседаниях Парламентского Собрания. Особенно нужны два закона - о лекарственном страховании и о мотивации населения к ведению здорового образа жизни.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента:

- Россия и Беларусь производят большое количество лекарств. Если это не брендированные препараты, то достаточно дешевые и эффективные. Хоть и дженерики (копии), но соответствуют мировым стандартам качества.

Белорусские препараты занимают на российском рынке пока небольшую долю - в пределах двух процентов. Мощности заводов не позволяют покрыть российский спрос. Но потенциал существенный.

Конечно, ждем от единого фармрынка новых мер борьбы с подделками. Вспомним ситуацию, когда два года назад в Ростовской области поймали банду фармпиратов, они в подворотне штамповали онкологические препараты. Много людей пострадало. Все подобные препараты должны быть промаркированы и зарегистрированы.
Источник: http://souzveche.ru/articles/community/38631/

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru