На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Деньги казенные, а значит – ничьи: Сергей Собянин обнаружил странности в системе закупок городом лекарственных средств

В ходе проверок выяснилось, что большинство конкурсов по госзакупке лекарств выигрывает один и тот же поставщик - ГУП "Столичные аптеки"; тендеры Сергей Собянин попросил временно приостановить, кроме того, предложил провести серьезную ревизию деятельности самого тендерного комитета

На заседании правительства состоялся жесткий разговор по поводу цен на лекарства и закупочной политики унитарного предприятия "Столичные аптеки". Почему так дорого, попыталась выяснить Екатерина Силаева. 

"Не надо играть с государственными деньгами" - фраза мэра Сергея Собянина, произнесенная на заседании правительства Москвы, заставила в очередной раз нервничать столичных чиновников. В ходе проверок выяснилось, что большинство конкурсов по госзакупке лекарств выигрывает один и тот же поставщик - Государственное унитарное предприятие "Столичные аптеки". В 2010 году оно победило в 57% всех тендеров, а в 2009 - в 77%.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Есть, правда, два исключения - на один лот заявилось 5 участников. Не знаю, как это произошло - недоработка системная, сбой какой-то. Сброс цены - 92%. В другом тендере приняли участие 7 участников - сброс цены 95%.

Это значит, что конкурсанты, чтобы выиграть, предлагали более низкие цены. Таково условие любого тендера, прописанное в 94 федеральном законе. А когда конкурентов нет, то цена практически не падает. И монополист волен диктовать свои правила игры.

Давид Мелик-Гусейнов, эксперт фармацевтического рынка:
- В принципе, мы очень часто видим, что медикаменты в государственных аптеках стоят дороже, чем в коммерческих. Почему это происходит? Потому что частник борется за каждую копейку, за каждый рубль, который он может выбить от производителя, от дистрибутера.

У ГУПа "Столичные аптеки" такой задачи нет по определению - деньги казенные, в сознании отечественного чиновника - практически "ничьи".

Давид Мелик-Гусейнов, эксперт фармацевтического рынка:
- Этот бюджет можно было бы использовать гораздо более эффективно - купить не 2 упаковки какого-то препарата, а 15 упаковок, скидки выбить от поставщиков, лучшие условия кредитования закупки и т.д.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Директора ГУП "Столичные аптеки" предлагаю освободить от занимаемой должности, поставить другого руководителя, разобраться с деятельностью этой структуры. Она слишком конкурентоспособная, чтобы это было правдой.

Тендеры Сергей Собянин попросил временно приостановить. А кроме того предложил провести серьезную ревизию деятельности самого тендерного комитета - структуры прежде практически неприкасаемой. Проверка, очевидно, должна дать ответ на вопрос, почему в конкурсах кроме ГУПа, не было других участников.

Андрей Храмкин, директор Института госзакупок Российской академии госслужбы при президенте РФ:
- Вполне возможно, что какой-то поставщик, может, поставит и дешевле, но это будет низкое качество, или это качество нужно будет отслеживать. Во многих случаях, может быть, это ситуация с этим ГУПом - что это известная организация, она никогда не подводила, она добросовестно выполняет свои обязанности, и именно поэтому, как добросовестного поставщика, его старались лоббировать.

Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей:
- Наверняка у тендерного комитета есть вполне обоснованные комментарии на этот счет, потому что просто так исключить из тендера невозможно.

Однако, как говорится, "голь на выдумки хитра". Эксперты утверждают, можно некорректно составить документацию, указывать в заявках не международные непатентованные наименования, а торговые марки препаратов, что дает преимущество конкретным производителям. Есть масса других уловок, которые дорого обходятся сторонней компании. А в конечном результате бьют по карману рядовых москвичей.

- Был 140, а теперь 160. Вот еще лекарство - тоже сейчас 140, а был около 100 рублей, 98.

Так или иначе, а сейчас главное, чтобы напуганные мэром чиновники не наломали бы дров, как в истории с ликвидацией киосков, и не стали бы отказываться от проведения тендеров по формальным причинам. Ведь таблетки городу нужны постоянно, а не время от времени.

http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=5278fc5f-2ad3-483b-9a57-9e21adf47f69

Екатерина Силаева, Константин Степанов-Молодов и Дарья Гарбузняк. «ТВ Центр».

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru