На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Фармотрасль ищет новое равновесие: Игроки рынка обсудили спрос и предложение на препараты

Розничный сегмент российского рынка лекарств, по предварительным оценкам DSM Group, за последнюю неделю зафиксировал двукратный рост продаж препаратов. В то же время отрасль продолжает испытывать проблемы с логистикой лекарств из-за рубежа, а также с оплатой их возросшей стоимости. Те меры поддержки, которые уже предложило отрасли правительство, участники рынка считают недостаточными, отмечая необходимость введения дополнительных субсидий и отказ от излишнего регулирования.

Игроки розничного рынка лекарств в РФ фиксируют ажиотажный спрос на препараты на фоне продолжающихся сложностей с логистикой и оплатой их поставок. Такой вывод можно сделать из вчерашней дискуссии представителей фармкомпаний, аптечных сетей и дистрибуторов в рамках конференции «Фармацевтический бизнес в России-2022».

Как рассказал в ходе своего выступления глава DSM Group Сергей Шуляк, по предварительным данным, за неделю объем продаж лекарств на российском розничном рынке удвоится и может превысить показатель в 150 млн упаковок.

«Пока спрос растет, даже несмотря на повышение цен на препараты,— по нашим оценкам, дистрибуторы на российском рынке увеличили стоимость своей продукции на 5–20%»,— отметил он. «Нынешний пик спроса на препараты превышает даже тот, который возник в 2020 году на фоне пандемии коронавируса»,— подтвердила руководитель евразийского подразделения компании «Босналек» Валентина Бучнева. При этом, как заявила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, многие из купленных препаратов потом поступают на перепродажу в интернет, например на Avito.

Впрочем, даже такой рост продаж не позволяет аптечным сетям чувствовать себя комфортно в текущих экономических условиях — по словам эксперта, опасения бизнеса вызывает возможное изменение отсрочки по уплате средств дистрибуторам. Гендиректор АО ЦВ ПРОТЕК (по оценке RNS Pharma, один из крупнейших дистрибуторов на лекарственном рынке) Дмитрий Погребинский, в свою очередь заверил ее, что таких планов по крайней мере у его компании нет. «С другой стороны, очевидно, что в текущей ситуации рост аптечной розницы приостановится, потому что количество денег на этом рынке будет уменьшаться»,— отметил он. Схожий тренд будет заметен и на рынке дистрибуции, отметил замгендиректора по коммерческой деятельности «Джи Ди Пи» Андрей Телятников. «Число компаний, предоставляющих такие услуги в РФ, в ближайшее время может сократиться в несколько раз — от нескольких тысяч до нескольких десятков»,— сообщил он.

Что касается необходимых отрасли мер поддержки, то сейчас большинство игроков продолжают испытывать сложности с логистикой препаратов.

Впрочем, как заявила начальник отдела экономики и анализа фармацевтической и медицинской промышленности ФБУ ГИЛС и НП Минпромторга Разия Солодова, ведомство уже собрало все жалобы бизнеса и отправило в Минтранс для выработки подходящих решений. «Мы также попросили представителей фармрынка оценить текущий запас своей продукции в РФ — и лекарств, и субстанций в стране хватит примерно на год»,— отметила она.

Помимо логистики сложности у фармотрасли вызывает и рост цен из-за изменения курсов валют, отметил глава компании Sun Pharma Артур Валиев. «Производителям необходимы субсидии на закупку сырья и упаковки для выпуска препаратов, поскольку пересмотр цен на лекарства даже в рамках нового порядка займет время»,— отметил он. Напомним, на этой неделе правительство одобрило поправки, позволяющие производителям подавать заявки на перерегистрацию цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (список ЖНВЛП) из-за изменения стоимости рубля. Вчера оно также внесло на рассмотрение Госдумы новый пакет поправок, которым, в частности, предлагается разрешить ввоз в Россию лекарств в упаковках, предназначенных для обращения за рубежом. «Благодаря этому изменению производители смогут продавать свои препараты на рынке РФ сразу после регистрации, а не ждать до полугода, пока будет налажено производство русифицированной упаковки. Однако сейчас более актуальным является, например, предложение упростить внесение изменений в регистрационные досье препаратов — это необходимо из-за смены поставщиков фармсубстанций и других компонентов производства»,— отметил председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Алексей Кедрин.

 

Источник: КоммерсантЪ

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru