На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Послушные лекарства

Государственное регулирование способствовало увеличению цен на лекарства в первом полугодии. Фармацевтический рынок вновь рос в денежном выражении и уменьшался в количественном

 

В первом полугодии 2011 г. в России продано 2,49 млрд упаковок лекарств на 375,4 млрд руб., посчитало агентство DSM Group (предварительная оценка). Рынок вырос на 10,7% в рублях, а в упаковках — снизился на 0,7%. Ту же тенденцию отмечает центр маркетинговых исследований «Фармэксперт»: по его предварительным данным, объем рынка в оптовых ценах вырос на 16,4% и составил $10,09 млрд (исходя из среднего курса доллара за этот период — 288,8 млрд руб.), а в натуральном выражении — на 4,1% до 2,79 млрд упаковок.

 

Инфляция за первое полугодие 2011 г. — 5%, сообщает Росстат.

 

За весь прошлый год рынок вырос в рублях на 7,8%, сообщал «Фармстандарт», — самый низкий показатель за пять лет, прежде он рос в среднем на 27% в год. В упаковках рынок вырос на 9,2%, в предыдущие пять лет было примерно 1,7% в год. Причина тому — регулирование цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). С 1 апреля 2010 г. цена на них не может быть выше зарегистрированной в Минздравсоцразвития цены производителя плюс оптовая и розничная надбавки, которые устанавливают регионы.

 

По мнению Николая Демидова из «Фармэксперта», на нынешнем резком росте цен на лекарства сказалось то, что в прошлом году до 1 сентября (дата вступления в силу закона об обращении лекарств. — «Ведомости») регионы могли сдерживать цены на лекарства не из списка ЖНВЛП. Таких регионов было примерно половина, утверждал гендиректор петербургской аптечной сети «Фармация» Евгений Богданов.

 

Средняя цена упаковки за шесть месяцев 2011 г. выросла на 4%, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк: рынок прибавил еще и за счет смещения спроса на более дорогостоящие препараты.

 

Минздравсоцразвития позволило российским производителям ЖНВЛП один раз за этот год повысить цены на 8% — такова установленная министерством инфляция, объясняет рост цен Демидов. В натуральном выражении, по данным «Фармэксперта», доля отечественных ЖНВЛП в первом полугодии — 66,6%.

 

В сети «Здоровые люди» продажи лекарств в деньгах выросли в среднем на 10%, в упаковках — на 4%, говорит ее гендиректор Алексей Батулин.

 

В аптечной сети «Первая помощь» с начала года цены на весь ассортимент выросли в среднем на 8% — это соответствует заложенному производителями в закупочные цены проценту инфляции, передал через представителя гендиректор сети Александр Семенов.

 

В сегменте дистрибуции группы компаний «Протек» стоимость средней упаковки растет, в том числе за счет вывода из прайс-листа низкорентабельных позиций, говорит представитель «Протека», не называя конкретных цифр.

 

В «36,6» не ответили на запрос «Ведомостей».

 

Несмотря на рост объемов, рекордов докризисных и кризисных времен рынок не достигнет, полагает Демидов. Без учета эпидемии гриппа по итогам года рынок вырастет примерно на 15%, в случае эпидемии — на 15-18%, прогнозирует эксперт.

 

Красоты все больше

 

Продажи парафармацевтики (косметика и товары для красоты) в первом полугодии в деньгах выросли на 5%, cообщает DSM Group, на рост сегмента повлияла благоприятная экономическая обстановка в стране.

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru