На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Татьяна Голикова: Президент России настаивает на скорейшем принятии законопроекта об основах охраны здоровья

Вопросы совершенствования законопроекта об охране здоровья граждан обсуждались на совещании под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева 3 августа. Законопроект вызвал большую дискуссию в обществе, в которой приняли участие медицинские ассоциации, неправительственные организации и граждане. Первое чтение законопроект прошел в конце мая. Второе из-за дискуссий перенесли на осень на первую пленарную неделю. Сейчас пытаются учесть все высказанные замечания.

 

«Надеюсь, что новый закон будет способствовать дальнейшей модернизации здравоохранения, а самое главное, повышению качества и доступности медицинских услуг, потому что это главное. Все его положения и статьи, по сути, касаются каждого гражданина нашей страны, его здоровья, настроения, работоспособности. И это обстоятельство должно быть главным в ходе работы над законопроектом», - заявил  Д. Медведев.

 

По его словам, этот законопроект, «является крайне чувствительным для наших людей, для всех людей, которые живут в нашей стране. Поэтому решения, которые будут приниматься, должны быть взвешенные и эффективные».

 

 «Президент просит не сбавлять темп по подготовке подзаконных актов, необходимых, чтобы новый закон заработал, - заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова по итогам совещания, - планируется, что закон должен вступить в силу с 1 января 2012 года».

 

По словам главы министерства, законопроект содержит ряд принципиальных новшеств жизненно необходимых для целого ряда категорий граждан. В частности, новым законом вводится критерий редких (орфанных) заболеваний.

 

«Будет сформирован федеральный реестр больных с орфанными заболеваниями. В России число таких больных чуть более 12 тыс. человек, и потенциальные расходы на их лечение могут составить до 4,6 млрд рублей. Эксперты посчитали, что таких заболеваний в России может быть около 86, но не по всем в мире есть лекарственная терапия», - подчеркнула Татьяна Голикова.

 

В законопроекте, по словам министра, отдельно прописаны процедуры пересадки органов и тканей человека. «Отдельный закон о трансплантации органов должен быть принят в 2012 году, - пояснила глава ведомства, - однако его принятие напрямую связано с законом об охране здоровья - основой развития законодательства в сфере здравоохранения».

 

Также, по словам министра, новый законопроект вводит дополнительные меры по профилактики абортов в России.

 

«В частности, вводится понятие «неделя тишины» для тех женщин, которые намереваются сделать аборт, - отметила Татьяна Голикова, - этот период позволит женщине оценить и взвесить свое решение».

 

Переход на новые стандарты оказания медицинской помощи, прописанный в законопроекте, не потребует дополнительных средств из Федерального бюджета, говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru