На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

В России закроется каждая пятая аптека

Закрытие аптечных пунктов неизбежно повлечет за собой значительный рост цен на медикаменты

 


До конца 2011 года в России закрываются примерно 20% аптечных пунктов. Как следует из доклада аналитического агентства Infoline, закрытие такого количества аптечных пунктов приведет к снижению доступности лекарственных средств и росту стоимости лекарств, цены на которые не контролируются государством.

По мнению экспертов агентства, неблагоприятный прогноз связан с тем, что с 1 января текущего года величина взносов в фонды для аптек, ранее составлявшая 14% от фонда заработной платы, выросла до 34%, а, кроме того, крупные аптечные сети, которые объединяют 80% аптечных пунктов лишились возможности платить единый налог на вмененный доход размером в 6% и начали работать по общей системе налогообложения.

Именно по этой причине налоговая нагрузка на аптечный бизнес выросла на 20-25%, после чего практически все аптеки, в том числе и крупные федеральные сети, продемонстрировали отрицательную или нулевую рентабельность, которая в среднем по стране составила -0,7%.

Кроме того, отмечают эксперты, помимо увеличения налоговой нагрузки, снижение рентабельности обусловлено ростом издержек в связи с увеличением коммунальных платежей, аренды и эксплуатационных расходов, а также снижением среднего чека в регионах страны.

По словам директора по маркетингу аптечной сети «36,6» Антона Володькина, в среднем россияне тратят на лекарства около $100 в год, в то время как «наши европейские соседи, особенно в Западной Европе, тратят $300-400 в год, американцы тратят $700». По словам Антона Володькина, жители России также начнут больше тратить, «если в наших гражданах проснется сознание того, что надо заботиться о своем здоровье, надо жить долго, и, конечно, если у населения будут на это деньги».

Ранее Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) прогнозировала вдвое большее сокращение количества аптек до конца этого года – сразу на 40%. По словам члена координационного совета РААС Валерии Солок, рост цен на лекарственные препараты до конца 2011 года может составить более 10% (без учета НДС), а сокращение численности персонала аптек до конца года на 30%. По данным РААС с начала года штат аптек был сокращен на 7%.

«Какие-то аптеки хорошо зарабатывают, но надо смотреть на рынок в целом, особенно в провинции. Основная проблема системная. После развала СССР аптеки перешли в категорию организаций торговли, но сравнивать их с магазинами неправильно», - заявил директор по маркетинговым исследованиям компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, в аптечном бизнесе действуют жесткие ограничения: регулируются наценки, цены на 40% жизненно необходимых препаратов, есть обязательный ассортимент, в который могут входить лекарства за 1,5 тысячи рублей.

По данным DSM Group, за первое полугодие потребители купили 2,49 млрд. упаковок лекарств, а средняя цена одной упаковки выросла на 4%. Предполагается такой же показатель во второй половине года. Аналитики утверждают, что стоимость некоторых препаратов в этом году может вырасти более чем на 10 %.

В первую очередь по аптекам, а соответственно и по потребителям, ударило введение в 2010 году ценовых ограничений на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), которые составляют 40% традиционного аптечного ассортимента.

«Наценка на препараты из списка ЖНВЛП не может превышать 15%, что делает их реализацию невыгодной, – объясняет генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. – Поэтому аптеки сегодня стараются переложить убытки от их продажи на другие товары: более дорогие лекарства, косметику или БАДы. Покупатели в свою очередь не всегда имеют возможность купить необходимую продукцию по завышенной цене, что и приводит в результате к нерентабельности аптек».

Ранее член комитета по охране здоровья Госдумы академик Сергей Колесников предложил вывести дешёвые и популярные отечественные препараты из-под госрегуляции и госрегистрации цен для того, чтобы аптекам было выгодно ими торговать, а население не потеряло такие препараты, как аспирин, анальгин, валокордин, парацетамол, активированный уголь, и другие. Кроме того, академик и другие депутаты Госдумы с общественными организациями предложили правительству рассмотреть вопрос о признании аптек в отдалённых территориях социально значимыми объектами малого бизнеса, а не считать их торговыми предприятиями, как сейчас.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru