На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Рецепт от самолечения

Глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников поддержал идею отпуска всех лекарств по рецептам. Ранее такую точку зрения высказывал и главный нарколог страны Евгений Брюн. Однако эксперты Firstnews считают, что эта мера преждевременна, а сам Брюн признался, что его неправильно поняли.

 

Во время пресс-конференции, проходившей в Москве на прошлой неделе, главный нарколог страны Евгений Брюн высказал мнение, что продажа всех лекарств по рецептам помогла бы бороться с самолечением населения. С этой точкой зрения согласен и глава Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников.

 

"Если мы к этому придем, я не вижу в этом ничего страшного", - сказал Печатников на пресс-конференции в среду в "Интерфаксе".

 

Между тем, как заявил Firstnews сам Евгений Брюн, его слова были неправильно поняты некоторыми журналистами, что вызвало такую бурную реакцию в интернете.

 

"Речь шла в первую очередь о кодеиносодержащих препаратах. Что касается введения рецептурной формы отпуска всех лекарств, то это исключительно моя точка зрения, - подчеркнул Брюн. – Я понимаю, что помимо врачей, которые поддерживают её, есть ещё и мнения потребителей, производителей и продавцов, с которыми также надо считаться".

 

Главный нарколог страны отметил, что основной смысл его предложения – борьба с самолечением. Однако Брюн признал, что в ближайшее время эта система в стране не приживётся.

 

Лечебная самодеятельность

 

По данным исследовательской компании Nielsen, опубликованным в прошлом году, около 48% россиян покупают лекарства без назначения врача.

 

Между тем, эксперты в один голос говорят о невозможности введения подобных мер. Так, генеральный директор аналитической компании "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов в беседе с Firstnews подчеркнул, что необходимо для начала выполнять уже действующие рецептурные нормативы, которые на практике зачастую нарушаются.

 

"У нас в стране сложилась ситуация, когда некоторые лекарства, входящие в список рецептурных, отпускаются в аптеках совершенно свободно, - отметил Мелик-Гусейнов. – Если ввести полный рецептурный отпуск всех лекарственных средств, аптеки просто разоряться."

 

Он также добавил, что необходимо бороться не с последствиями самолечения, а с первопричиной. По его словам, люди идут в аптеки, минуя врача, потому что не доверяют ему, а врач, в свою очередь, не несёт никакой ответственности за результат лечения.

 

Президент общероссийского общественного движения "Медицина за качество жизни" Георгий Новиков в беседе с Firstnews отметил, что необходимо ужесточение рецептурных требований, но не полный переход всех лекарств к этой системе.

 

"Идея может и неплохая, но в наших условиях это будет очень затруднительно для граждан, - подчеркнул эксперт. – Наиболее действенный вариант - это расширение списка препаратов, отпускаемых по рецептам, а также ужесточение контроля за выполнением этого положения".

 

В свою очередь крупные аптечные сети также опасаются тяжёлых последствий в случае принятия подобной программы. Так, в пресс-службе сети аптек "36,6" Firstnews заявили, что подобные инициативы преждевременны.

 

"Необходимо понимать, что система здравоохранения не готова к таким изменениям. Они напрямую затронут поликлиники и врачей, формирующих сейчас спрос на рецептурные препараты, и которые вряд ли смогут справиться с наплывом населения, если вдруг отпуск всех лекарств станет рецептурным", - отмечается в сообщении пресс-службы.

 

Кроме того, там отметили, что в любом случае лекарственный препарат, независимо от того, отпускается он по рецепту или без него, должен назначаться врачом, а не приобретаться пациентами по личной инициативе.

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru