На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Налоговая рецептура

В преддверии принятия закона, снижающего налоговую нагрузку на фармацевтику, крупный бизнес стал требовать от государства предоставить всем равные условия.

 

   В распоряжении dp.ru оказалось письмо, которое гендиректор сети аптек "Первая Помощь" и член координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Александр Семенов разослал ряду чиновников Москвы и Петербурга. В письме выражается недовольство преференциями, которые планируется создать мелкому фармацевтическому бизнесу, и содержится просьба создать равные условия для всех.

 

В октябре в Госдуме был принят в первом чтении законопроект, снижающий страховые взносы во внебюджетные фонды с 34 до 30% от фонда оплаты труда для крупных компаний и с 34 до 20% для мелких налогоплательщиков, применяющих упрощенную схему (до 100 работников и доля юридических лиц в уставном капитале менее 25%). В середине ноября ожидается рассмотрение законопроекта во втором чтении. До 2011 года платеж для всех участников рынка был одинаков - 14% с оборота.

 

По мнению Александра Семенова, изменения в тарифах страховых взносов фактически поддерживают худших представителей аптечной розницы. "Для мелких компаний характерны серые схемы выплаты зарплаты, они часто не имеют возможности привлекать высококвалифицированный персонал и осуществлять закупки у ведущих дистрибьюторов, - говорит он. - Отсюда проблемы с квалификацией фармацевтов, а также сомнительное качество продаваемых медикаментов".

 

"Единственным критерием, на котором должно основываться льготное налогообложение, должна быть лицензия на осуществление аптечной деятельности, - уверена Валерия Солок, гендиректор аптечной сети "36,6". - Данная ситуация грозит тем, что преференции получит непрозрачный неконтролируемый сегмент рынка, а под удар попадут ГУПы, МУПы и публичные компании, а ведь именно они обеспечивают стандарты ведения фармацевтической деятельности в России и гарантируют качество лекарств, поступающих на рынок".

 

Глава некрупной петербургской аптеки, пожелавший сохранить анонимность, опроверг обвинения крупных участников рынка. "Мы все покупаем товар у одних и тех же дистрибьюторов, но крупные компании пользуются крупными скидками, - сказал он. - Нас всех одинаково жестко проверяют, и разговоры о худшем качестве беспредметны".

 

Собеседник отметил, что в 2011 году участились случаи закрытия нерентабельных аптек, а крупные игроки по возможности раздробили точки продаж. Так, в сети "Доктор" (9 аптек) каждое отделение имеет отдельное юрлицо. В РААС отмечают, что ослабление налогового бремени не коснется государственных компаний.

 

"Высокие ставки приводят к тому, что государственные аптеки остаются нерентабельными и уже закрываются, как это произошло в Челябинске и Московской области", - говорит Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС. Данные Росстата подтверждают, что аптеки показывают отрицательную рентабельность в 2011 году, в 2010-м рентабельность от реализации лекарственных препаратов составляла 0,9%.

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru