На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Аптечные сети не выдержат высоких страховых ставок

Треть аптечного рынка на краю пропасти. Российская ассоциация аптечных сетей призывает власти пересмотреть систему налогообложения отрасли. В Госдуме рассматривают законопроект, который предполагает дифференцированное снижение ставки страховых взносов.

 

Узаконенное неравноправие. Льготную страховую ставку в 20% получат только мелкие игроки, которые применяют единый налог на вмененный доход. Это примерно две трети рынка. Всем остальным ставку планируют снизить только на 4 пункта - до 30%.

 

НЕЛЛИ ИГНАТЬЕВА

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ"

 

 «Аптечные организации по своим критериям на самом деле абсолютно идентичны. Но под угрозу в неравные условия попадают государственный и муниципальный сектор, который выполняет социальную функцию, который обеспечивает наше население льготными лекарственными препаратами».

 

Ставку в 30% игроки рынка называют убийственной. Рентабельность аптек на конец года составляла 0,9%. Сейчас большинство компаний ушло в глубокий минус. Власти связали бизнесу руки, когда ввели перечень социально значимых лекарств. Компенсировать убытки фактически неоткуда.

 

ВАЛЕРИЯ СОЛОК

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АПТЕЧНОЙ СЕТИ 36,6

 

 «В этот список сейчас входит порядка 5 тысяч наименований, которые подлежат регулированию по цене. Понятно, что мы не держим все эти 5 тысяч наименований в своей структуре. Этих наименований порядка двух тысяч с копейками. Но 60-70% оборота лекарственных средств составляют эти препараты».

 

Если парламент не пойдет на уступки, аптечные сети станут дробиться. Самые большие сложности возникнут у компаний, чья стратегия нацелена на активную экспансию, на приобретение других игроков. Кроме того, эксперты прогнозируют: высокие страховые взносы подтолкнут рынок к применению серых схем.

 

АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА

 

ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ"

 

 «Росстат с начала этого года фиксирует двукратное замедление темпов роста зарплат. То есть они увеличиваются в 2 раза медленнее, чем в прошлом году».

 

По оценке Минэкономразвития и Института Гайдара, замедление роста ВВП в связи с поднятием страховых взносов составляет от 0,5 до 0,7% пункта.

 

Специалисты призывают власти ввести единую ставку для всех компаний - 20%. По мнению аналитиков, это позволит вывести рентабельность аптечных сетей в плюс - до 1,5%.

 

Эдуард Пунегов, РБК.

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru