На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать аптеки

         Государственная дума приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды». Совет Федерации также поддержал данный документ, который предполагает снижение тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 20% для аптечных организаций, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), а также индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармдеятельность и уплачивающих ЕНВД. Таким образом, льготную ставку страховых взносов получит 70% аптечного рынка, тогда как основной его флагман ГУПы, МУПы и публичные компании остаются на ставке 30%.

 

             Российская ассоциация аптечных сетей читает, что принятие данного закона повлечет дестабилизацию на рынке лекарственного обеспечения, поскольку создаются неравные конкурентные условия для организаций, абсолютно идентичных по своей величине, выручке, численности персонала, площади и обороту. Различие между ними лишь в том, что все аптеки, применяющие режим ЕНВД, относятся к частному бизнесу, а аптеки, применяющие ОСН – к публичному и государственному. Таким образом, право применения ЕНВД не является критерием определения сферы малого, среднего и крупного бизнеса.

 

          Российские аптеки с 2011г. находятся в крайне сложном финансовом положении, вызванном отменой Единого налога на вмененный доход для 70% рынка и одновременным ростом тарифов страховых взносов, что повлекло увеличение суммы отчислений по страховым взносам на фоне увеличения налогового бремени для 70% аптечных организаций страны более, чем в два раза, вызвав отрицательные показатели деятельности.

 

         Это подтверждают и официальные данные Росстата. По первому полугодию 2011г. аптечные организации демонстрируют многократное падение рентабельности до отрицательных значений с «0,1%» до «-2,4%».

 

            В обращении РААС говорится, что данный закон неминуемо вызовет количественное сокращение рынка фармацевтической розницы, его контролируемой и прозрачной части, поскольку аптеки уже не в состоянии обеспечивать свою рентабельность. В риске к закрытию аптечные организации, расположенные в селах и иных населенных пунктах, где нет других аптек. Неизбежен рост числа трудно контролируемых аптек, аптечных пунктов и киосков, вызывающих вопросы к происхождению и качеству реализуемых лекарственных препаратов.

 

         Также возможность применения 20% совокупной ставки обеспечит дробление крупных фармацевтических организаций на более мелкие, с целью обеспечения себя пониженной ставки страховых взносов.

 

         Многократные обращения  РААС в  адрес Президента, правительства, министерств, Госдумы, Совета Федерации по обеспечению пониженной ставки страховых взносов  для всех аптечных организаций были отчасти услышаны. Аптеки, применяющие ЕНВД, выделены в отдельную категорию плательщиков страховых взносов со ставкой в 20%. По нелогичным причинам без поддержки осталась наиболее ответственная и значимая часть аптечного рынка с долей в 25%.

 

         РААС обратилась к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой  оказать поддержку всем аптечным организациям и установить них  равноправные условия, снизив ставку страховых взносов до 20%.

 

ФВ

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru