На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

СТМ от «Первой Помощи»

Аптечная сеть «Первая Помощь» летом 2012 г. начнет выпуск первых товаров под собственной торговой маркой. До конца года ритейлер намерен под СТМ запустить в продажу сначала изделия медицинского назначения, затем парафармацевтическую продукцию и косметику масс-маркет, и третьим этапом – лекарственные средства. Объем инвестиций до старта проекта компания не называет.

 

В компании ожидают, что в начале вывода товаров под СТМ в аптеки «Первой Помощи» их процент от всего ассортимента сети составит не более 1-2%, но в дальнейшем увеличится до 10%.

 

«Запуск собственных торговых марок закономерен при высокой степени узнаваемости бренда, - говорит Александр Семенов, генеральный директор сети аптек «Первая Помощь». - Поскольку у нас сейчас высокая узнаваемость в городах присутствия, то логичным было решение развивать проект СТМ».

 

Ограничения по количеству SKU собственных товаров в компании вводить не предполагают. Более четкое представление о первых ассортиментных линейках и количестве SKU в них в «Первой Помощи» ожидают составить к концу весны 2012 г., когда будут закончены переговоры с потенциальными подрядчиками.

 

По словам Александра Анфиногенова, консультанта по брендингу, практика другой аптечной сети, выпускающей товары под СТМ, «36,6», показывает, что популярными могут быть только товары низкого ценового сегмента, а все, что выше по стоимости, очень брендозависимо.

 

«Традиционные зоны для СТМ у аптек - это безрецептурные препараты, косметика и не лекарственный ассортимент, - говорит эксперт. - В низком ценовом сегменте товары собственной торговой марки могут быть достаточно успешны, так как ключевым фактором для принятия решения о покупке будет невысока цена. А когда покупатель приходит за товаром, которым он уже пользовался, или осведомлен о свойствах, переключить его внимание на СТМ в аптечной истории очень и очень сложно. У таких продуктов высокая брендозависимость, а лояльность к торговой марке ритейлера еще не настолько высока, чтобы это могло быть аргументом для покупки».

 

Александра Вантье, директор по развитию портфеля «Аптечной сети 36,6», говорит, что при запуске собственных товаров нужно понимать, что аптечный СТМ вводится в двух основных направлениях — лекарствах и сегменте Healh&Beauty, продукции, которая вступает в конкуренцию с другими брендами. При этом трудности возникают на разных этапах – при процессе сертификации или при выборе ассортиментной матрицы. На первом этапе сложности также могут заключаться в обеспечении минимальных партий заказа у производителей.

 

«Если сравнивать популярность товаров под СТМ и брендированных, то в первую очередь нужно обращать внимание на категорию продукта, - комментирует Александра Вантье. - Есть категории, в которых лояльность клиента к бренду очень высока, например, в лекарственных препаратах. Однако благодаря работе фармацевтов и провизоров информированность клиентов растет, а потому популярность СТМ увеличивается».

 

Сейчас доля СТМ в выручке «36,6» сегодня составляет около 14%.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru