На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Лекарствам некуда дешеветь

Со вступлением России в ВТО цены на лекарства снизятся, и «довольно быстро»: за 2-3 года. Такого мнения придерживаются в Минэкономразвития. Это в принципе невозможно, считает Давид Мелик-Гусейнов, эксперт рынка и директор Cegedim Strategic Data

 

Что несет российским производителям вступление в ВТО?

 

ВТО заставит их перейти на мировые стандарты качества. Излишне говорить, что они очень дороги. Соответственно, владельцам предприятий, чтобы их адаптировать, понадобятся серьезные вложения. Понятно, что инвесторы захотят эти деньги отбить. А единственный способ - это поднять цены и избавиться от дешевых торговых позиций.

 

И без вступления в ВТО рост цен невозможно остановить.

 

Да. Лекарства - это товар, который дорожает постоянно, вне зависимости от того, открываем мы границы, как в случае с ВТО, или ужесточаем контроль. Здесь работает целая череда факторов. К примеру, подавляющее большинство отечественных препаратов изготавливается из импортного сырья. Кто сказал, что оно будет дешеветь? То есть сырье будет стоить не меньше, чем сейчас. А скорее всего - больше. Дорожают энергоресурсы, увеличиваются зарплаты работников фармкомпаний, усиливается контроль за качеством лекарств.

 

Что будет с импортными препаратами, которые производятся не в России?

 

Те цены, по которым импортные компании реализуют свои лекарства в России, значительно ниже, чем в США, Европе и так далее. То, что у нас препараты продаются втридорога, иллюзия.

 

Еще один фактор подорожания - постоянно и стабильно растущий спрос на лекарства?

 Абсолютно точно. Население у нас на протяжении 20 лет из года в год делает свой выбор в сторону все более дорогих лекарств. И сегмент дешевых препаратов постепенно вымывается. То есть средний ценник на лекарства на рынке тоже растет.

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru