На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Эксперты по-разному оценивают нововведения при госзакупках лекарств

 

Владимир Путин 20 июля подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

 

В документе, в частности, указывается, что если предметом открытого аукциона в электронной форме является поставка лекарственных средств, в документации об открытом аукционе в электронной форме должно содержаться указание их международных непатентованных наименований или при отсутствии таких наименований химических, группировочных наименований лекарственных средств. Исключением являются лишь те лекарственные средства, которые будут включены в перечень лекарственных средств, размещение заказа на поставку которых для нужд заказчиков осуществляется по торговым наименованиям. Этот перечень будет утверждаться в установленном Правительством РФ порядке.

 

Алексей Ковалев,  директор по продажам ЗАО «ВЕРТЕКС» считает, что поправки к закону позволят создать конкурентную среду и более прозрачные условия для участников в аукционах по поставке лекарственных средств. Эксперт отмечает, что «указание в документации исключительно международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных средств или их химических наименований (в случае отсутствия МНН) дает возможность производителям и дистрибьюторам поставлять фармацевтические препараты без ограничений». По мнению Алексея Ковалева,  проведение аукционов по МНН – решение правильное. «Но производители и дистрибьюторы заинтересованы в том, чтобы они проводились в форме открытых конкурсов. Поэтому некоторую озабоченность вызывает в поправке к закону формулировка об аукционах, которые по решению заказчика проводятся «в форме конкурса или открытого конкурса в электронной форме». Это «или» является ключевым. Таким образом, компания, производящая и поставляющая отвечающий требованиям аукциона продукт, не может быть уверенной на 100%, что до нее дойдет информация о конкурсе, если он не будет открытым в электронной форме», - отмечает эксперт.

 

Кроме того, новым документом исключен такой вид обеспечения контракта как поручительство.

 

Алексей Ковалев считает, что сохранение лишь двух видов обеспечения по контракту - банковской гарантии и залога денежных средств – для стабильных и зарекомендовавших себя компаний  не критично.

 

 «Договор поручительства был не работающей схемой, так как большой процент такого обеспечения сопровождался мошенничеством, и в случае неисполнения контракта заказчик не имел возможности взыскать денежные средства с исполнителя»,— акцентирует Михаил Евраев, начальник управления ФАС России по контролю за госзаказом.

 

Алексей Ковалев считает, что ужесточение требований к участникам аукционов (наличие у них опыта исполнения двух контрактов на поставки одноименных товаров или услуг, стоимость каждого из которых составляет не менее 20% начальной стоимости; учет контрактов, исполненных за последние три года и пр.) может создать препятствия для компаний-производителей. Например, если производитель, который ранее поставлял продукцию через дистрибьютора в течение более чем три года, решит принять участие в аукционе самостоятельно. «По этой поправке закона есть вероятность, что он не сможет соответствовать ужесточенным требованиям и не будет к нему допущен в качестве участника», - отмечает эксперт.

 

Стоит отметить, что врачебное сообщество приняло данный документ не так позитивно.  «Очередное принятие чиновниками поправок без обсуждения практикующих врачей. Теперь стационары и поликлиники завалят дешевыми дженериками, которые не прошли мировых авторитетных исследований», - считает Дмитрий Оленников, кардиолог, эксперт клуба практикующих врачей iVrach.com.

 

Кроме того, некоторые участники дискуссии данного клуба отмечают возможную коррупционную составляющую нового закона, предполагающего наличие списка лекарственных средств, которые можно закупать по торговым наименованиям.

 

Автор: Елена Александрова, ФВ

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru