На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Реализация лекарственных препаратов через торговые сети для РОССИИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННА.

 Российская ассоциация аптечных сетей направила обращение  в Правительство, Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Федеральную службу по тарифам (ФСТ) С ПРОСЬБОЙ  ОТЛОЖИТЬ РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСА О ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ БЕЗРЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА  В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ.

К 1 декабря Правительству должен быть представлен доклад на тему "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях", об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова от 16 октября. Доклад предстоит подготовить Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Предполагается, что новшество позволит усилить конкуренцию на аптечном рынке, снизив расценки на лекарства, торговые сети смогут бороться за увеличение собственного оборота.

Для  объективного и профессионального рассмотрения вопроса о возможности выведения лекарств во вне аптечную торговую зону,  необходимы: заключение от  медицинского и фармацевтического профессиональных сообществ, основанное,  в том числе и на результатах доказательной медицины;  перечень  отдельных безрецептурных лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиями (МНН), с указанием лекарственных форм, находящихся в обращении на рынке России; заключение о возможности обеспечения контрольно-надзорных механизмов за обращением этих препаратов со стороны государства; предложения о внесении изменений в нормативно правовые акты, регулирующие обращение лекарственных средств.

Решение о возможности реализации лекарственных препаратов в торговых сетях может быть рассмотрено только при введении механизмов лекарственного страхования в России, на основании перечисленных  профессиональных заключений работников здравоохранения. Оценка профессионального сообщества   на данный момент не была затребована.

Опыт ряда стран, в которых разрешен отпуск крайне ограниченного количества лекарственных препаратов вне аптек, для России преждевременен, поскольку в этих странах лекарственное обеспечение включено в механизмы страхования. Граждане этих стран вынуждены  незамедлительно обращаться к врачу, и лекарственный препарат, приобретенный в магазине, помогает снять симптомы на этапе визита к врачу, чего нельзя отметить в действиях наших граждан, которые посещению врача предпочитают самолечение.  И масштабы самолечения имеют удручающую картину. По данным НИИ  скорой помощи имени  Н.В. Склифосовского острые отравления лекарственными средствами занимают второе место в структуре острых отравлений, уступая алкоголю и его суррогатам. В 2009 г. предложение  Минпромторга РФ по продаже безрецептурных препаратов за пределами аптек было отозвано Минздравсоцразвития РФ, по причине того, что выполнение социальных функций аптек на 70% зависит от реализации безрецептурных препаратов. За период 2009-2012 гг. изменений в механизмах лекарственного обеспечения  в стране не происходило.

Для России реализация лекарственных препаратов через торговые сети несет риски снижения качества лекарственной помощи, по причине резкого увеличения количества торговых точек и отсутствия предложений по эффективному механизму контроля за их деятельностью, увеличение масштабов самолечения и, как следствие, роста числа заболеваний и тяжести их последствий.

 Обращение лекарственных средств должно регулироваться и оставаться под контролем государства. Реализация ЛП должна остаться лицензируемым видом деятельности, сохраняя требования к помещениям, условиям хранения, специалистам и др., т.е. как отдельного объекта фармацевтической деятельности. Реализацию лекарственных препаратов безрецептурного отпуска осуществляют аптечные киоски. А это, в свою очередь, не требует дополнительных  разрешений для торговых организаций, которые и сегодня могут лицензировать аптечные объекты на своих территориях и находится в рамках единого нормативно-правового поля с организациями, осуществляющими отпуск лекарств. К тому же, реализация изделий медицинского назначения, биологически активных добавок и средств гигиены аптечного ассортимента разрешена и другим торговым организациям.

Российская ассоциация аптечных сетей, выражая профессиональное мнение фармацевтического сообщества, просит отложить рассмотрение вопроса о возможности реализации отдельных препаратов безрецептурного отпуска через торговые организации и считает это преждевременным для нашей страны.

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru