На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Минздрав уберет лишние таблетки из аптек

 

Некоторые препараты, представленные сегодня в отечественных аптеках, попали на полки после сомнительных или «низкодостоверных» клинических исследований. Это сподвигло государство начать масштабную кампанию по выводу с рынка неэффективных лекарств. Только жизненно необходимых препаратов в стране насчитывается около 10 тысяч, рассказала «Коммерсанту» глава Минздрава Вероника Скворцова.

– На Западе Россию называют лекарственным рынком с низкой доказательной базой, – соглашается Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики. – Поэтому у нас возведены в культ иммуномодуляторы, пробиотики и прочие препараты, которые за рубежом используются далеко не в таком объеме. Они активно рекламируются как панацея от всех болезней.

Второй тренд – популярность лекарств, которые перешли из советской медицины: активированный уголь, дешевые настойки и прочее.

– Пока люди лечатся слабоэффективными препаратами, они просто теряют время, появляются новые симптомы, – уверен эксперт.

– Лекарственные препараты на современном этапе состояния мировой фармацевтической индустрии в значительном количестве представлены дженериками, – говорит Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей. – Дженерики - это воспроизведенные копии лекарственных препаратов, которые допускаются к производству только по окончанию срока действия патента на оригинальный препарат. Дженерики имеют более низкую стоимость и по составу идентичны оригиналам. Согласно общепринятым мировым нормам дженерики, проходя процедуру подтверждения качества, не проходят клинических испытаний, поскольку клинические испытания проходит оригинальный препарат. И сегодня ставится вопрос во всем мире о том, что возможно следует ужесточить требования к испытаниям дженериков. В профессиональном сообществе термин "малодоказанная эффективность" предполагает в большей степени необходимость ужесточения и более пристального контроля в т.ч. за побочными реакциями, по сколько они демонстрируют себя по истечению времени, утрачивают эффективность при лечении.

По словам экспертов, добиться результата Минздраву будет сложно: слишком большая работа. Огромный массив препаратов вращается на рынке.

– Нужно провести исследование, масштабное, – говорит Мелик-Гусейнов. – Это дорогостоящее удовольствие, которое может позволит себе только государство.

Но огромный рынок – не единственная причина сложности. 

– Все бумажки есть у дорогих лекарств, – рассказывает представитель аптечной сети. – Но у них существуют и дешевые аналоги. И не все они так уж неэффективны. А на них и придется основной удар – они исчезнут из аптек, остальные подорожают.

Не позволит завершить дело и этический момент.

– Некоторое время назад пытались изъять корвалол, – отмечает Мелик-Гусейнов. – Это привело к бунту со стороны пенсионеров. В итоге Минздрав решил не запрещать препарат.

– Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 ориентирована на повышение эффективности лекарственной помощи, это позитивный ориентир министерства, – говорит Игнатьева. – За лекарства население не должно платить - это должно стать составляющей медицинского страхования, и эти механизмы разрабатываются и запланированы к внедрению, согласно названной стратегии. А степень эффективности лекарств, должна оцениваться и пересматриваться во времени, должны ужесточаться требования к контролю, к требованиям по отдельным спискам ряда программ и др.

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru