На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Планы по продаже лекарств вне аптечных сетей могут вызвать катастрофические последствия

Министерство торговли предлагает разрешить продажу ряда безрецептурных лекарств в обычных магазинах. Авторы идеи ссылаются на мировой опыт и уверяют, что такие меры позволят снизить цены на лекарства и повысить их доступность. Но, как считают эксперты, на деле магазины лишь получат право расширить линейку товаров. Для потребителей же такая доступность обернется весьма серьезными, даже смертельными, угрозами здоровью.

 

Министерство уже подготовило список препаратов, которые предлагается разрешить продавать в булочных и супермаркетах. В нем – 52 самых ходовых международных непатентованных наименования (МНН), то есть химических формул лекарств. Фактически это означает не меньше сотни торговых названий таблеток и пилюль. Кстати, в международной практике, на которую так активно ссылаются авторы инициативы, подобных опытов нет.

– Я провела анализ и выяснила, что продажа некоторых безрецептурных препаратов в магазинах разрешена лишь в трех странах мира: Новой Зеландии, Австралии и Финляндии. И это в общей сложности три препарата! - говорит ведущий научный сотрудник Института токсикологии ФМБА Елена Лесиовская. - Лекарства на одной полке с продуктами — это абсурд!

Ситуация осложняется тем, что ни в одной стране мира, пожалуй, нет такого количества безрецептурных препаратов, как в России. Например, в пяти странах Европы за пять лет статус безрецептурных получили лишь 7 лекарств. У нас же их одобряют десятками и даже сотнями, и в их список нередко попадают весьма опасные лекарства. Например, в США без рецепта отпускают только слабительные на основе масел; у нас же можно купить синтетические слабительные, содержащие атрахион – вещество, которое может вызвать предшествующий раку поллиноз кишечника. И все же, если вы покупаете такое средство в аптеке, о его побочных эффектах вам может рассказать фармацевт. Магазинам же, в отличие от аптек, не придется ни получать специальной лицензии на торговлю лекарствами, ни нанимать фармацевтов. «В штате каждой аптеки есть специалист, который отслеживает постановления Росздравнадзора о бракованных и фальсифицированных сериях лекарств. Кто будет заниматься этим в булочной или сетевом супермаркете? Никто! А значит, в магазины хлынет поток «липовых» лекарств!» - предупреждает глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский. Сомнительно и то, что Росздравнадзор сможет проводить проверки продажи лекарств в торговых сетях, как это делается в тех же аптеках. У ведомства на это нет ни права, ни специалистов. В итоге процесс реализации лекарств в стране станет диким и неконтролируемым.

Зато авторы инициативы обещают, что лекарства подешевеют. Этот аргумент не выдерживает критики, отмечает доцент факультета управления и экономики здравоохранения Первого МГУ им. Сеченова Николай Крючков: «Приход нового игрока на рынок приведет к банкротству многих аптек: они не смогут конкурировать с сетевыми магазинами, которым, в отличие от них, не придется ни получать лицензии, ни нанимать специальный персонал. В дальнейшем же магазины смогут повышать цены по своему усмотрению. Широкая же доступность лекарств еще больше усилит проблему самолечения, и так очень актуальную в нашей стране».

Саверский недоумевает и по поводу позиции ФАС, на днях выступившей с поддержкой минторговской инициативы: «Еще 6 декабря ФАС на своем сайте высказывалась против и приводила очень убедительные аргументы, но тут ее позиция резко поменялась: оказывается, ФАС продвигает эту идею уже 5 лет! Это очень странно, ведь ее реализация приведет к созданию преференций торговым сетям по сравнению с аптеками, что противоречит как раз-таки антимонопольному законодательству».

Эксперты еще раз напоминают, что лекарства — это не еда, а снижение цен на них за счет снижения безопасности — плохая идея. И надеются, что в новом году россияне все-таки будут по прежнему ходить за картошкой в магазин, а за аспирином – в аптеку.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru