На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Санкции и аптеки: останется ли Россия без лекарств?

С 8 августа США, Канада, Австралия и Норвегия, а также весь Евросоюз испытывают на себе российские санкции. Строго говоря, действия нашей страны правильнее назвать не санкциями, а контрмерами. Россия  лишь ответила на удар, который нанесли отечественной экономике западные государства. И ответила результативно. Однако есть мнение, что из-за санкций страна останется без лекарств. Насколько это вероятно, выяснял корреспондент «Аргументов.Ру».  

Полет бумеранга: санкции возвращаются

Не прошло и недели, как несколько стран ЕС заявили, что терпят огромные убытки после того, как их продукты «попросили» с нашего рынка.  Финляндия сообщила, что  очень хочет сохранить хорошие отношения с Россией. А Литва, Латвия и Польша уже не скрывают, что в считанные дни оказались в трудной экономической ситуации. Как сообщило 15 августа информационное агентство «Интерфакс»,  руководство Евросоюза сделало заявление, что  не испытывает большого желания продолжать санкции против нашей страны – и вообще хотело бы отменить их. Правда, лишь на своих условиях. 

При этом, если верить результатам исследования ВЦИОМ,  отечественные контрсанкции не изменили ничего в жизни 92% наших сограждан. Однако 4% россиян лишились работы в иностранных компаниях – или же получили проблемы с вкладами в иностранных банках. И все же по абсолютному большинству наших соотечественников российский ответ на западные санкции пока не ударил.     

Столь внушительного результата Россия добилась всего за неделю санкций – точнее, контрмер. Если отечественные контрмеры продлятся хотя бы месяц, вполне возможно, что  авторы первоначальных санкций  проявят очень сильное желание наладить конструктивный диалог с нашей страной. И, вероятно, предложат нашему государству более выгодные договоренности.

А «Пепси-кола» останется

Несмотря на недвусмысленную реакцию Евросоюза на отечественные контрсанкции, некоторые эксперты полагают: в скором времени Россия останется без еды и… без лекарств. Первое предположение более-менее понятно – ведь наша страна  отказалась от достаточно обширного списка американских, канадских, европейских, австралийских и норвежских продуктов питания. Правда, под запретом не оказались ни «Пепси», ни «Кока Кола» – и об этом уже выразил сожаление  бывший главный санитарный врач РФ (а в настоящее время  помощник премьер-министра Дмитрия Медведева) Геннадий Онищенко. Тем не менее, под  действие санкций попали:

–  мясо и мясные субпродукты;

– рыба, раки, креветки и прочие ракообразные;

–  моллюски, осьминоги и остальные обитатели моря;

– молоко и молочные продукты, в том числе сыр и творог;

-  овощи, фрукты и орехи;

- колбаса, аналогичные ей продукты – и любая другая пища, изготовленная на их основе;

– еще ряд  пищевых продуктов.

При столь широком списке запрещенных товаров «пробелы» на магазинных полках можно предположить. Если бы не одно «но»: к счастью, не вся зарубежная пища на отечественном рынке родом из Северной Америки, ЕС, Австралии и  Норвегии.   А страны-импортеры, не попавшие под действие санкций,  готовы сотрудничать с Россией еще активнее – и занять неожиданно освободившиеся места в отечественных продуктовых супермаркетах.  Что касается аптек, то в  них продаются не только лекарства…

Биодобавки: для запрета достаточно одного компонента

«На данный момент контрсанкции  коснулись производителей различных биодобавок (БАД), витаминов и специализированных продуктов питания. И коснулись достаточно остро», – сообщает Темур Шакая, председатель совета директоров группы компаний A.v.e., в которую входят известные аптечные сети «Горздрав» и «36 и 6». – «Если в состав биодобавки входит хотя бы один запрещенный продукт, то эту добавку уже нельзя ввозить в нашу страну. Например, если один из компонентов – клюква из ЕС или США.  Мы не считаем, что контрмеры – это плохо. Мы полагаем, что сейчас у отечественных производителей появился  хороший шанс занять больше места на рынке. И что в этой ситуации наша страна должна помочь собственной экономике – и собственным жителям.

Что касается специализированных продуктов питания, то мы стараемся решать проблему.  Например, ведем переговоры с  заводом в Армении, который производит кисломолочные продукты. Они изготавливают йогурты без консервантов и по специальной технологии (путем леофилизации) превращают их в сухой порошок, который можно перевозить и длительно хранить. Покупателю необходимо залить такой продукт водой – и он получит качественный живой йогурт, который не содержит вредных веществ».

БАДы мы, конечно, БАДы… Для чего нам это надо?

Еще раз напомним читателям: биологически активные добавки к пище (БАД, или попросту биодобавки) – это не медицинские препараты. Не зря на упаковке каждой биодобавки есть предупреждающая надпись «не является лекарством». Правда, еще более крупными буквами на этих же упаковках пишут: «против стресса и переутомления», «помогает работе печени», «для сердца и сосудов». По этой причине многие принимают биодобавки за лекарства – и с удовольствием покупают их в надежде вылечиться.

Зарегистрировать новое лекарство достаточно сложно. Чтобы препарат появился в  аптеках, его производителю нужно собрать огромный пакет документов. Среди них – данные клинических исследований. Проще говоря, результаты экспериментального лечения людей новым лекарством. Если  средство оказалось не очень эффективным или вообще навредило  больным, государство должно отказаться регистрировать его. А вот биодобавки – совсем другое дело. Процедура их регистрации достаточно проста. И поэтому в качестве БАД можно поставить в аптеку даже препарат, который не смог пройти клинические испытания. На упаковке несостоявшегося лекарства будет написано «лекарством не является». Следовательно,  никаких претензий к производителю биодобавки у покупателя быть не должно…

Без витаминов не останемся

Как отмечает сопредседатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев, у многих биодобавок и витаминов есть отечественные аналоги. Поэтому из-за санкций не пострадают ни  отечественные аптеки, ни их посетители. Однако иностранных производителей витаминов и БАД ждет трудная осень… 

Слова Германа Иноземцева подтверждает то, что под запретом оказались самые разрекламированные (и потому самые популярные) витамины:  «Мульти-табс»,  «Витрум», «Стрикс», «Пиковит», «Дуовит», «Пантовигар»,  «Бифиформ».

… но цены на лекарства будут расти

«Последствия контрсанкций для аптек и населения очевидны», – размышляет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.  «Сокращение оборота аптек более чем на 500 позиций (БАД, витамины, лечебное питание)  неминуемо приведет к росту цен на лекарства.  Но это, вероятнее всего, будет происходить плавно. Запрещен только ввоз.  Все товарные запасы, которые в настоящий момент имеются у  поставщиков, на некоторое время обеспечат наличие в аптеках  средств и продуктов, попавших под запрет.

Но если допустить, что инициатива Правительства по реализации отдельных лекарственных препаратов в продовольственных магазинах будет принята, то это усугубит ситуацию.  Если и без того ограниченный ассортимент аптек сократится и частью лекарств, и БАД, и лечебным питанием, то у аптек уменьшится доход. Это вызовет рост цен на лекарства  и снижение доступности рецептурных препаратов».

Получается очень интересная цепочка: меньше витаминов и БАД в продаже – меньше денег в аптеках – выше цены на лекарства. Чтобы цифры на ценниках не менялись, нужно поставить на освободившиеся аптечные полки витамины и биодобавки из стран, не попавших под действие санкций.  Очередного скачка цен на медикаменты российский пациент может и не выдержать.

Лечебного питания в стране не оказалось

К сожалению, отечественные пациенты уже ощутили на себе побочный эффект контрсанкций. Наша фармацевтическая промышленность пока что не в состоянии обеспечить лечебным питанием всех россиян, которым оно необходимо.А при многих тяжелых заболеваниях (например, при раке и муковисцидозе), а также после пересадки внутренних органов без лечебного питания не выжить. 

Чтобы цифры на ценниках не менялись, достаточно поставить на освободившиеся аптечные полки витамины и биодобавки из стран, не попавших под действие санкций. Тогда и обороты аптек, и стоимость лекарств останутся на прежнем уровне.  И пока в России не станут производить достаточное количество лечебных пищевых продуктов, жизнь  и здоровье российского больного  будет полностью зависеть от зарубежных фармкомпаний.

«Редкой» болезнью под названием «целиакия» в Европе страдает каждый двадцатый. Целиакия – это неспособность организма усваивать глютен (белок, который содержится в различных злаках – и, соответственно, в хлебе и булочках,  а также в крупах и макаронах). Если больной случайно употребит это вещество, он серьезно заболеет и может погибнуть. Единственный выход для человека, у которого обнаружили целиакию, – на всю жизнь отказаться от продуктов, в которых есть глютен. В нашей стране такой пищи мало, а вот в странах ЕС даже в ресторанных меню можно встретить надписи «блюдо не содержит глютена». По этой причине больные целиакией попросили президента и премьер-министра снять запрет на импорт специальной безглютеновой пищи – а также на импорт молока и молочных продуктов, не содержащего лактозу. Ведь многие пациенты, не переносящие глютен, не переносят и лактозу (вещество, содержащееся в обычной молочной продукции).

Обратились к премьер-министру и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, и сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. Их поддержали еще несколько организаций, которые защищают российских пациентов с различными тяжелыми болезнями (например, с гемофилией и с заболеваниями почек). Защитники пациентов предложили  разрешить импорт всех видов лечебного питания: для диабетиков, для аллергиков,  для онкологических больных… Кстати,  во многие стандарты лечения включена специальная лечебная пища. А это значит, что отказываться от медицинского питания – противозаконно.

На просьбы серьезно больных россиян и их близких правительство откликнулось очень быстро. Уже 14 августа вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что из списка контрсанкций вычеркнут ряд продуктов: безлактозное молоко, товары для диабетиков и аллергиков, некоторые пищевые и  биологически активные добавки,  а также семенной материал и мальков для выращивания аквакультуры. Правда, документ о разрешении ввозить эти продукты в нашу страну пока что не опубликован.

Приходится констатировать: к сожалению, в области лечебного питания Россия оказалась полностью зависимой от импорта. Что будет с нашими пациентами, если зарубежные страны введут новые санкции и запретят своим фармпроизводителям поставлять нам специализированную пищу? Остается надеяться, что международные фармацевтические корпорации таким приказам не подчинятся.

              

А если запретят и лекарства?

Некоторые СМИ распространяют информацию, что под запрет скоро попадут и зарубежные лекарства без рецепта, у которых есть российские аналоги, – а также импортное медицинское оборудование и иностранные  медицинские товары. Достоверность этих сведений сомнительна – однако первый шаг к отказу от импортных безрецептурных медикаментов уже сделан.

Еще в 2013 году врачам запретили писать в рецептах… названия препаратов. Вместо них нужно указывать международное непатентованное наименование, которому  часто соответствует 10-20 разных лекарств. Все бы ничего, вот только лекарственные аналоги не полностью аналогичны. У «одинаковых» препаратов отличаются и противопоказания, и побочные эффекты. Дело в том,  что лекарства-«близнецы» производят в разных условиях и по разным технологиям. Подобные «маленькие различия» очень важны для пациентов. Важны до такой степени, что кардиологи и онкологи предупреждают: замена лекарства на «аналогичное» может стоить жизни больного!

«Российским производителям нужно активизироваться», – убежден Темур Шакая. –«Сегодня поставки лекарств продолжаются, а завтра кто-то из западных фармкомпаний может захотеть удариться в политику – и откажется ввозить лекарства в нашу страну. Поэтому нашим фармацевтическим компаниям нужно научиться производить  качественные аналоги всех необходимых препаратов.  А мы их в этом поддержим».

Если западные фармкомпании действительно ударятся в политику – российским пациентам, особенно тяжелобольным, не позавидуешь. Кто заменит нашим диабетикам качественные зарубежные инсулины? Кто предложит «сердечникам» (а таковых в нашей стране очень и очень много) альтернативные уникальные препараты с минимумом побочных эффектов? И, наконец, кто даст нашим онкологическим больным доступ к новейшим лекарственным изобретениям?

Ведь деньги на то, чтобы слетать за лекарствами во Францию или США, есть далеко не у каждого.

 

Лекарства и государства

К сожалению, многие зарубежные препараты для лечения тяжелых заболеваний защищены патентами – и просто так технологии их производства не скопируешь. Тем более что  2 года назад Россия вступила в ВТО. С этого времени нашей стране запрещено производить аналоги зарубежных препаратов, пока эти лекарства не пробудут шесть лет на отечественном рынке. Есть и другие меры для поддержки «импортного» производителя. Пошлины на ввоз товаров из-за границы значительно снижены. А за помощь национальному производителю можно получить многомиллионные судебные иски – от государств, которые почувствовали себя ущемленными на российском рынке. Кстати, еще в 2011 году в аптеках Москвы было 70-80%  иностранных лекарств и лишь 20-30% отечественных. В аптеках Подмосковья – 60% и 40%. После того, как Россия присоединилась в ВТО, зарубежных препаратов вряд ли стало меньше. К тому же, наш пациент больше доверяет заграничным производителям – а в качестве российских лекарств сильно сомневается.  А некоторые препараты и вовсе не имеют ни одного аналога в мире. Среди таких уникальных лекарств очень много зарубежных.

Наши  же фармкомпании зачастую укрепляют недоверие к себе. Например, не соблюдают требования к качеству производства. Или выпускают препараты для гемофиликов… в стеклянных ампулах, которыми можно порезаться. Или проводят исследование новых лекарств на 10-60 больных. Изучив столь маленькое количество пациентов, невозможно выявить все побочные эффекты препарата. И человек, купивший такие «проверенные» таблетки, рискует собственной жизнью.

К счастью, ни одно зарубежное лекарство (кроме нескольких витаминов, зарегистрированных как лекарственные препараты) пока что не оказалось под запретом.  А многие крупные иностранные фармкомпании уже построили в России свои заводы. Откажутся ли они от предприятий, в которые вложены огромные деньги, – большой вопрос. Тем не менее, отечественной фармпромышленности лучше подготовиться к тому, что она может стать главным игроком российского фармацевтического рынка. И достойно выполнять эту миссию, соблюдая все стандарты качества и производя все необходимые препараты.

 

18.08.2014

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru