На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП: ПОД ЗНАКОМ РЕФОРМ И СТАГНАЦИИ

 Аптеки в 2013 г.: ориентиры сохранились, лидеры поменялись

Игнатьева Нелли Валентиновна

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), к.ф.н.

Аптечные организации в 2013 г. находились в тревожном напряжении по многим причинам. Во-первых, из-за возможной передачи части аптечного ассортимента в супермаркеты и перспективы запрета на рекламу лекарств. Во-вторых, из-за риска выведения из обращения медицинских изделий, зарегистрированных ранее как изделия медицинского назначения. К концу года обращение изделий медицинского назначения было разрешено путем продления периода перерегистрации их регистрационных удостоверений.

 

Механизмы конкуренции среди аптечных организаций продолжили движение по ориентирам, заданным 2011–2012 гг., – «формату ценовых войн», определенных маркетинговым термином«дискаунтер». Следует понимать, что на практике аптечный вариант дискаунтеров не демонстрирует традиционный подход дискаунтера в торговле.

Условия жесткой и на практике неэтичной конкуренции обеспечены самими участниками рынка и ориентированы не на качество фармацевтической помощи, не на повышение прибыли, а на гонку за выживание и зачастую просто сохранение аптечной организации как точки. Это, в свою очередь, не исключило ухода отдельных участников аптечного рынка «в тень» с точки зрения налоговых обязательств и отчислений в государственные внебюджетные фонды (которые должны обеспечивать бюджет социальных государственных функций). К сожалению, эта ситуация провоцирует ухудшение качества лекарств в аптеках.

 

2013 г. определил смену лидеров аптечных сетей. «Аптечная сеть 36,6» – многолетний лидер и ориентир, по сути, развития рынка, сменила мажоритарных акционеров и руководителей. Не исключено, что это способно внести изменения в ориентиры движения рынка и в последующем. Аптечные сети продолжили консолидацию: «Аптечная сеть 36,6» и «А.v.e.», «Доктор Столетов» и «Озерки», покупка аптечной сетью «Здоровые люди» региональной сети Татарстана.

 

При имеющихся заявлениях о переизбытке аптек в России картина насыщенности аптечными организациями на количество обслуживаемого населения по регионам неоднородна. Качество оказания фармацевтической помощи различно даже по критерию физической доступности. Налоговое бремя остается непосильным для аптечных организаций. Например, на Дальнем Востоке аптеки убыточны, имеет место снижение физической доступности лекарственных препаратов.

2013 г. объединил фармацевтическое сообщество, заявившее о необходимости проведения съезда фармацевтических специалистов. Съезд, который пройдет в наступившем 2014 г., призван определить положительные изменения статуса и престижа профессии провизора и фармацевта, аптечной организации в целом.

 

Среди основных задач, стоящих сегодня перед аптечным бизнесом:

– сохранение права реализации лекарственных препаратов исключительно за аптечными организациями;

– введение механизмов конкуренции, обеспечивающих этичность и повышающих статус аптечных организаций;

– нормативно-правовое регулирование интернет-торговли лекарственными препаратами; – разработка и введение стандарта надлежащей аптечной практики.

 

Удачи в 2014 году! Реализации планов и новых побед!

 

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru