На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Алексей Батулин: «Типичная розничная проблема — отсутствие барьера для выхода на рынок»

 

В мае с.г. новым председателем координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) был избран генеральный директор аптечной сети «Здоровые люди» Алексей БАТУЛИН. Ранее этот пост занимал Сергей Кривошеев. О том, что ждет РААС в ближайшее время и какие тенденции наблюдаются в российской фармрознице, г-н Батулин рассказал в интервью корреспонденту «ФВ» Полине Звездиной.
— Вы возглавили одну из крупнейших и влиятельнейших фармацевтических ассоциаций на российском рынке — Российскую ассоциацию аптечных сетей. Какая роль отведена вам в управлении ассоциацией?

— В первую очередь хотел бы уточнить, что я не возглавил РААС. Ассоциация управляется коллегиально. Я возглавил координационный совет РААС. Мои обязанности сегодня достаточно тривиальны: созыв заседаний координационного совета, определение повестки дня, организация обсуждения различных вопросов, голосования по ним и подписание итогового документа в виде протокола. Важно подчеркнуть, что координационный совет является коллегиальным органом, к компетенции которого относятся семь юридически значимых вопросов, зафиксированных уставными документами. Это контроль за деятельностью основного исполнительного органа и за выполнением решений общего собрания, одобрение сделок с заинтересованностью, планов ассоциации, планов ее финансирования, работа с нормативными документами и внутренними документами, определение размера и порядка уплаты целевых взносов на содержание РААС. Как председатель координационного совета, я также, как и все остальные, имею только один голос. Руководство текущими делами возлагается уставом на исполнительного директора, и таким человеком бессменно является Нелли Игнатьева.

— Расскажите о ближайших планах РААС.

— Сейчас ассоциация принимает активное участие в разработке Отраслевого стандарта электронной коммерции на розничном фармрынке, еще один стандарт — вопросы об установлении территориального ограничения расстояния между аптечными организациями, помимо ОС в работе РААС — создание Этического кодекса для его участников. Последний документ мы в дальнейшем хотели бы положить в основу концепции саморегулируемой организации. Важно отметить, что план работы РААС этими документами не ограничивается.

— Про электронную коммерцию хотелось бы уточнить. Желание подготовить этот документ как-то связано с сотрудничеством ГК «Здоровые Люди» с DSTech?

— С одной стороны «Здоровые Люди» являются соакционерами и участниками проекта «Драгстор тех», с другой стороны, ассоциация, еще до того как я возглавил координационный совет, активно сотрудничала с DSTech по части создания отраслевого стандарта для электронной коммерции. РААС в первую очередь ориентирована на работу непосредственно с профильными комитетами, с Минздравом.

— В конце июня совет директоров компании AllinOne Network большинством голосов принял решение о прекращении действия ранее подписанного договора между AllinOne Network и ГК «Парус-Инвест» (А5) в отношении сотрудничества по проекту DSTech. В официальном сообщении говорится о том, что от должности генерального директора ООО “Драгстор тех” был отстранен Антон Буздалин. Что привело к развитию подобной ситуации в «Драгстор тех»?

— Могу только сказать, что я был против того, чтобы господин Буздалин как представитель сети «А5», которая обладает наибольшим опытом работы на Интернет-рынке, потерял свой вес в решении вопроса легитимизации электронной торговли аптечным ассортиментом. Надеюсь, ситуация еще разрешится в более положительном ключе.

 В начале апреля было заседание совместной Рабочей группы Министерства здравоохранения РФ и Открытого Правительства РФ, на котором было рассмотрено предложение DSTech по государственному регулированию продажи ЛП через Интернет. По итогам было принято решение о серьезной доработке документа. Каким образом эта работа продвигается теперь?

— Обсуждавшийся на тот момент документ действительно был признан достаточно сырым и потребовал доработки. На этой стадии мы и находимся. Планировалось, что обновленная версия будет презентована в первой половине июня, но этого не произошло. Частично это связано с теми изменениями, которые сейчас происходят в «Драгстор тех». Надеюсь, в ближайшее время все внутренние разногласия разрешатся и мы сможем коллегиально продолжить работу в этом направлении.

— Насколько мне известно, Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава уже высказал желание участвовать в разработке. Собираетесь ли привлекать также ФАС и Росздравнадзор?

— С Росздравнадзором мы и сейчас ведем консультации. Конечно, не обойдем стороной ФАС. Потому что ничего у нас не происходит без ФАС.

— Отсутствие Отраслевого стандарта, нерегулируемая интернет-торговля. Какие еще есть проблемы на рынке?

— Типичная розничная проблема — отсутствие барьера для выхода на рынок. Практически любое физическое лицо может сегодня открыть аптеку, решив, что фармритейл — это Клондайк. Количество фармточек, которые существуют на сегодняшний день, просто зашкаливает. Скоро мы придем к тому, что в крупных городах на тысячу человек будет одна аптека.

— По вашему мнению, барьер для выхода на рынок нужен только для малого бизнеса?

— Крупный бизнес уже более-менее разобрался, что розничный ритейл — это тяжелый труд, безумная конкуренция, отсутствие качественного регулирования и серьезные накладные затраты, в общем целый перечень сложностей. Доходность при этом крайне низка. Поэтому говорить о барьерах для крупного бизнеса особо смысла не имеет. Я считаю, что эффективной работы можно добиться за счет экономии на масштабах.

— Сама сложность выживания на этом рынке разве не является барьером?

— До введения в 2003 г. Отраслевого стандарта «Правила отпуска лекарственных средств в аптечных организациях» действовали стандарты от 1 сентября 1994 г., которые регламентировали основные требования, предъявляемые к аптечным организациям. Так, одним из условий открытия аптек являлось минимальное количество жителей, обслуживаемых одной аптекой в городской местности, — 9,5 тыс. человек, в сельской местности — 6,5 тыс. человек. Также в стандартах уделялось особое внимание минимальному расстоянию между аптеками — не менее 500 м, регламентировалась минимальная площадь — не менее 90 м2. Соответственно, 15 лет назад, чтобы начать аптечный бизнес, требовалось соблюсти все регламенты и стандарты, пройти процесс лицензирования и уже после всех этапов можно было обзавестись 10—15 мелкими аптечными пунктами с ограниченным ассортиментом. Вот это уже барьер. Это только предложение, могут быть и другие варианты.

— Что касается относительно крупного бизнеса. В прогнозах на 2014 г. многие эксперты говорили о небывалом количестве слияний и поглощений на российском рынке аптечной розницы. В чем причины этого явления, как вам кажется? Замечаете ли вы его вообще?

— Конечно, замечаю. Действительно, и в 2013 г., и в первые месяцы 2014 г. на рынке произошло как минимум три крупных сделки, которые серьезно повлияли на расстановку сил. Кроме того, всплеск активности по сделкам нельзя сегодня рассматривать как временное явление. Это безусловное начало консолидации всей фармацевтической розницы. Заявления многих крупных сетей о преимуществе органического роста я считаю лукавством. Сегодня аптечный рынок перенасыщен. Это официальная позиция Минздрава. Есть и другие внешние факторы, которые оказывают серьезное влияние на активизацию этого процесса, — значительное увеличение фискальной нагрузки за последние годы, изменение регулирования сектора.

— То есть у процесса сугубо внешние причины?

— Есть и внутренние факторы. Длительный период времени мы находимся в стадии активной конкурентной борьбы. Экономика аптечных сеток становится все менее привлекательной. В том числе «поджимают» банки, которые работают с аптечным ритейлом все более жестко: увеличивают стоимость кредитных средств, объем залогов и ужесточают требования к заемщикам. Все эти проблемы не вчера появились, но необходимость консолидации в абсолютном большинстве собственники стали понимать относительно недавно. Помимо этого у нас был период неадекватного ценообразования. Собственники были слишком подогреты деятельностью «36,6» в 2007—2008 гг., когда та скупала активы, на мой взгляд, по завышенной стоимости. К хорошему всегда быстро привыкаешь, и перестройка сознания аптечного ритейла на реальные показатели происходила очень медленно. Неохотно владельцы небольших сетей переходили от подхода к оценке бизнеса, основанного на показателе товарооборота, к показателю EBITDA. Этот процесс занял около двух лет. И только когда понимание того, что необходимо обосновывать цену, которую ты просишь, закрепилось в сознании, появилась возможность диалога. Этот переломный момент наступил во второй половине 2013 г. Думаю, что количество сделок будет только увеличиваться.

— Видите ли вы в этой тенденции возможную угрозу для «Здоровых людей»?

— Мы считаем, что, вне всяких сомнений, у группы «Здоровые люди» есть два пути. Либо мы будем наращивать объем сетки за счет крупных сделок по приобретению, либо станем предметом такого приобретения. Я отношусь к этому нормально.

— Что касается приобретения, в какие регионы хотели бы выйти?

— Я назову один регион, который мы сейчас активно рассматриваем, — Екатеринбург. Мы ведем переговоры с сильными местными игроками. Больше пока ничего сказать не могу.

— Как себя сейчас чувствует сеть «Здоровые люди»? Можете ли вы говорить о каком-то предкризисном состоянии, проблемах в связи с изменением курса валют, событиями, которые происходят в мире?

— Все перечисленные факторы приведут к общему снижению темпов роста аптечной розницы в ближайшее время. Но фармрынок, и это уже традиционно, будет одним из наименее пострадавших секторов российской экономики. Спрос на лекарства — первостепенный и сравнительно стабильный. Конечно, тенденция по уменьшению покупательского спроса наметилась. В то же время в условиях экономического кризиса наблюдается снижение арендных ставок, стоимости коммерческой недвижимости. И это некие драйверы роста для нас, противоположный вектор, который может оказать положительное влияние. Уже сегодня мы можем говорить об экономии. Это даст нам возможность использовать средства на дополнительную рекламу и на маркетинг, что поможет укрепить свои позиции. Также мы можем говорить, что в сети «Здоровые люди» в этом году точно не будет незапланированного повышения цен. И у нас, и у дистрибьюторов достаточно большие товарные запасы, которые позволят нам, несмотря на серьезное изменение курса валют, оставить ценообразование на прежнем уровне.

— Замечаете ли изменения условий у дистрибьюторов, например, по отсрочкам?

— На примере взаимоотношений ГК «Здоровые люди» с дистрибьюторами могу сказать, что таких вопросов перед нами никто не ставил.

— В конце апреля состоялся Всероссийский съезд фармацевтических работников, на котором было принято решение о создании СРО. Будет ли в его формировании участвовать РААС?

— Членство в СРО безусловно ожидается всеми участниками фармрынка и нами в том числе. Однако сегодня существует две точки зрения относительно того, что будет давать членство в СРО. Согласно первой, сохранится существующая процедура лицензирования и параллельно будет СРО. Мы же на уровне РААС придерживаемся второй: членство в СРО должно стать заменой процедуре лицензирования. И мы, члены РААС, были бы заинтересованы в участии в СРО именно на таких условиях. Конечно, это потребует большой законотворческой работы, и РААС планирует этим заниматься.

— Хотелось бы спросить вас про утверждение, которое не раз звучало на съезде, что аптека без производства и отпуска наркотических препаратов это не аптека. Вы с этим согласны?

— Сегодня на уровне ассоциации у нас нет четкой позиции по этому вопросу. Моя частная точка зрения опять сводится к необходимости появления барьера для выхода на рынок. Я бы предложил установить нормативы по количеству экстемпоральных фармучреждений и аптек, отпускающих наркотические препараты для крупных сетей. У «Здоровых людей» отлицензировано для работы с наркотическими препаратами восемь точек. В Санкт-Петербурге — три. Главное, чтобы регуляторы не забывали, что это исключительно социальная нагрузка, не несущая никакой экономической выгоды.

— Влияние ассоциации на рынок фармрозницы трудно переоценить. Новых членов планируете привлекать?

— Свою работу в координационном совете я начал как раз с организации нескольких заседаний, на которых мы попытались пересмотреть существующие механизмы участия и принципы привлечения новых членов. У нас по этим вопросам велись интереснейшие дискуссии: должна ли РААС представлять интересы только крупных сетей или же не стоит ориентироваться на количественные показатели потенциальных членов? В итоге мы пришли к единому мнению — все участники рынка достойны отстаивания своих интересов на федеральном уровне. В чем, собственно, и состоит предназначение РААС.

 

Автор: Полина Звездина

Опубликовано в номере "Фармацевтический вестник": Июль, 2014 №22


08.07.2014

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru