На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС в лице Исполнительного директора Нелли Игнатьевой приняла участие в программе «Что делать?» на «100 ТВ»

В студии обсуждали риски возможного государственного регулирования цен на продовольственные товары.

Нелли Игнатьева отметила, что рынок лекарственных препаратов является именно тем, рынком, на котором цены частично регулируются государством.

«Цены на перечень ЖНВЛП регулируется с 90-х годов. Регулирование заключается в том, что регистрируется цена на препараты у производителей, и только при выполнении той федеральной методики, по которой цена регистрируется, производитель может выпустить препарат на рынок».

Ведущий программы попросил пояснить, что в таком случае происходит с ценами на сегодняшний момент. Игнатьева прокомментировала, что пример частичного регулирования цен на рынке лекарственных препаратов демонстрирует следующее:  рост цен на лекарства регулируемого перечня ЖНВЛП - ниже уровня инфляции, но на те лекарства, на которые цены не регулируются, - рост цен несколько превышает уровень инфляции.

Эксперт отметила, что на сегодняшний день  маржа с продажи препаратов регулируемого перечня составляет от 8% до 15%, однако добавила, что из маржи выплачиваются и затраты на аренду, и на выплату заработной платы, и на уплату налогов,  на чистую же прибыль  остается гораздо меньше. По ее словам, когда ввелось госрегулирование цен, часть производителей из регулируемого перечня ушли с рынка, поскольку не могли погасить свои затраты. «На их место пришел иностранный производитель, а мы на национальном уровне в этом не заинтересованы».

Нелли Игнатьева добавила, что на нелекарственный ассортимент аптек маржа выше, что позволяет платить аренду, заработную плату и отчислять налоги и выживать аптекам.

Далее был поднят вопрос о так называемых доступных, «социальных» аптеках и их форме собственности, на что Игнатьева пояснила, что «не существует деления аптек на социальные и остальные. Что касается формы собственности, то в некоторых регионах цены в государственных аптеках выше, чем в частных аптечных организациях. Я бы не приравнивала к одному знаменателю - где-то цены в рамках рыночных, а где-то - выше, в том числе в регионах, где по количеству доминируют аптеки государственной формы собственности».

Как сообщила Исполнительный директор РААС, в настоящее время определена государственная задача по сокращению доли государственного сегмента во всех секторах экономики, что зафиксировано в дорожной карте по развитию конкуренции, в разработке которой РААС принимает участие и препятствует ликвидации с рынка государственных и муниципальных аптек."

"ТВ100 - Что делать?"

 

 

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru