На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Помогут в болезни и в кризис: интервью с Нелли Игнатьевой

Контролировать цены на все без исключения лекарственные препараты вряд ли возможно, поэтому остаётся надежда на дженерики

Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, дала интервью для газеты «Гудок».

– Насколько, по-вашему, подорожали лекарства с начала года? Будет ли ещё рост при нынешнем уровне доллара или главное подорожание уже позади?
– Цены на лекарственные препараты, которые не регулируются государством, полностью зависят от импорта, то есть от курса валют. Лекарства, которые производятся в России, на 90% состоят из импортных субстанций и производятся на импортном оборудовании. Поэтому заморозить цены на лекарства в настоящей экономической ситуации вряд ли возможно. Увы, цены будут расти в зависимости от роста курса доллара и евро. 

– В список жизненно важных лекарств добавили ещё 60 препаратов. Цены на них контролируются государством. На ваш взгляд, этого достаточно? 
– Перечень жизненно важных лекарственных средств не сможет объять все препараты. Но обеспечить сдержанный рост по позициям, включённым в него, – это задача регулирования цен на лекарства. Основная цель составления этого списка – государственные закупки для льготного обеспечения. Однако цены на лекарства из нерегулируемого перечня растут существеннее, и этого, увы, никак не избежать. 
Расширение перечня для государственных закупок с целью обеспечения льготного отпуска – это, конечно, благо. А вот с точки зрения регулирования цен расширение списка не обеспечит их заморозку. Куда эффективнее было бы освободить лекарства от налога на добавленную стоимость (НДС). Можно также обеспечить некий дотационный список препаратов, которые должны производиться по госзаказу, с дальнейшей фиксированной ценой для опта и розницы. Это, конечно, временные меры при нестабильной экономической ситуации. А на перспективу все проблемы лекарственного обеспечения должно решить лекарственное страхование, пилотные проекты которого уже разрабатываются. Все лекарства должны отпускаться по страховке, а не продаваться! 
По нынешнему же регулированию цены на жизненно важные лекарства растут ниже уровня инфляции, тогда как на лекарства, не входящие в перечень, рост выше. 

– Сейчас снова заговорили о возрождении сети государственных аптек. По-вашему, это поможет удержать цены и как это отразится на отрасли? 
– Государственные аптеки в стране есть и сейчас, хотя их мало. Но только увеличение количества госаптек не решит проблему ценовой доступности лекарств. Во-первых, на их создание и содержание нужны средства. Во-вторых, и государственные, и частные аптеки закупают лекарства у одних и тех же оптовых поставщиков, поэтому цены сегодня в государственных и частных аптеках одинаковы. 
Дешёвые аналоги лекарств исчезают, потому что их промышленное производство нерентабельно. Государственное обеспечение лекарствами может быть реализовано только при госзакупках для аптек. В этом случае форма их собственности не будет иметь значения, достаточно определить тариф за одну реализованную упаковку препарата для аптек. 
Но в предложении о создании сети госаптек оговорено, что они нужны для обеспечения населения наркотическими обезболивающими препаратами. Таких аптек в стране уже около трёх тысяч. Среди них есть и частные. И эта социальная функция убыточна. Вот таким аптекам нужны преференции. А увеличение их количества не приведёт к тому, что препаратов по льготе станет больше, поскольку всё зависит от средств, выделяемых государством на эти цели. 

– Сейчас правительство взяло курс на импортозамещение зарубежных товаров. Как с этим обстоят дела в фармацевтической отрасли? 
– Курс на импортозамещение лекарственных препаратов взят уже с 2010 года. Сегодня статистика потребления лекарств следующая: 35% составляют иностранные, 65% – лекарства, произведённые в нашей стране. И большинство покупаемых лекарств – это дженерики. Весь мир живёт сегодня в эпоху дженериков. На каждой упаковке и оригинального лекарства, и дженерика есть название действующего вещества – международного непатентованного наименования. 

– Ведь именно на дженерики – лекарственные аналоги от нераскрученных фирм – возлагаются сегодня большие надежды? Предполагается, что они дешевле разрекламированных брендов... 
– «Бренд» и «дженерик» не тождественные понятия. Бренд для производителей лекарств – это доверие, наработанное годами, это прежде всего технологии производства. Даже стоимость одного и того же дженерика может быть различна в зависимости от бренда производителя и торгового наименования. 
Наиболее дорогие, конечно, это оригинальные препараты, поскольку в их стоимость входят все затраты на разработку и создание лекарства, которые защищены патентом. На разработку нового препарата уходят годы и огромные средства. А по истечении срока патента этот препарат начинают производить другие фирмы под различными торговыми наименованиями. Эти воспроизведённые копии и называются дженериками. 

– Копия в данном случае менее эффективна, чем оригинал? 
– Дженерики по своему терапевтическому эффекту идентичны оригиналу, но плюс в том, что они существенно доступнее по цене. 
Действующее законодательство обязывает врачей выписывать препарат по действующему веществу. И сегодня мы все самостоятельно выбираем лекарство по этому действующему веществу по доступной для нас цене. Обращаясь в аптеку, нужно интересоваться, какие лекарства с этим действующим веществом есть в ассортименте, – это наше право. При ценах, различающихся порой в десятки раз даже на дженерики, эффект от применения одинаков. 
Организовать производство дженериков можно гораздо быстрее, нежели вывести на рынок новый препарат. Но сегодня для нас одинаково важны оба направления.

 

Беседовал Илья Суворов

 

Газета "Гудок" №39 стр.7

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru