На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС комментирует вопрос о целесообразности создания сети государственных аптек на Круглом столе в Совете Федераций

Цены на лекарства с марта 2014 года по март 2015 года в среднем по России выросли на 7,5%. Об этом сообщил на заседании круглого стола по вопросам импортозамещения медикаментов, прошедшего в Совете Федерации, первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.

При этом замминистра отметил, что российские производители лекарств в значительной степени обеспечивают потребности страны в жизненно важных препаратах.

"В перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) включены на 2015 год 608 наименований, 413 из которых, 67 процентов, производятся на территории Российской Федерации", ‒ приводит 
ТАСС слова Каграманяна.

При проведении государственных закупок лекарств в отношении отечественной продукции предоставляется преференция в размере 15%, отметил Каграманян.

В свою очередь, Совет Федерации предложил создать сеть государственных аптек, чтобы обеспечить доступность для россиян лекарств, в том числе низкой ценовой категории.

"Рассмотреть вопрос о создании сети государственных (муниципальных) аптечных организаций в целях обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов, в том числе низкого ценового сегмента, и сильнодействующих обезболивающих", — говорится в проекте рекомендации комитета Совета Федерации по социальной политике.

Как сообщает ИА REGNUM, с таким решением вопроса не согласна исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева. Она заявила, что создание сети государственных аптек не остановит рост цен на лекарственные препараты, а рост цен остановит государственные заказы.

По мнению Игнатьевой, средством стабилизации цен на лекарства могли бы стать долгосрочные заказы. Комментируя недавнее решение правительства предложить фармпроизводителям семилетние контракты с целью удержания цен на жизненно важные лекарства, она отметила, что цены на лекарственные средства растут за экономическими условиями и зависят от колебания курса валют.


Ранее президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося в феврале 2015 года, поручил до 15 апреля рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных аптек.

В начале этой недели на заседании коллегии Генпрокуратуры он еще раз вернулся к этой теме и заявил, что российские правоохранительные органы должны активнее устранять нарушения в сфере лекарственного обеспечения, в том числе по ценам на лекарства. Путин подчеркнул, что для миллионов россиян эти вопросы являются жизненно важными.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru