На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС в блиц-опросе Фармвестнику: Стоит ли фармрознице рассчитывать на кредитные средства?

 Аптечный бизнес сильно зависит от заемных средств. Однако последние макроэкономические события поставили под вопрос целесообразность, необходимость и возможность получения кредитов. Профсообщество также опасается скорых неплатежей аптек не только по уже имеющимся кредитам, но и дистрибьюторам. «ФВ» предложил высказаться по этой теме экспертам и участникам рынка фармрозницы.

Председатель Ассоциации аптечного менеджмента и маркетинга Гарик ТАДЕВОСЯН:

— Среди кредитов, которыми активно пользуется аптечный рынок, можно условно выделить три: товарный кредит — отсрочка платежа дистрибьюторами за отгруженный товар; краткосрочный кредит, в среднем на год; долгосрочный кредит, предоставляемый на более длительное время.

Краткосрочное кредитование обычно использовалось аптечными сетями для решения текущих вопросов: оплата аренды, выплаты зарплат, ремонт помещений, нивелирование сезонных колебаний продаж и т.д. Соответственно, в зависимости от поставленных целей кредиты брали практически в любой период года, но наиболее часто — весной и в конце лета.

Сейчас, по информации некоторых членов нашей ассоциации, даже для взятых в прошлом году кредитов банки в одностороннем порядке, если такая возможность была предусмотрена договором, стали увеличивать процентные ставки.

Уровень процентных ставок по новым кредитам вырос значительно — в зависимости от региона и банка, теперь он может составить до 35% годовых. Надеюсь, недавнее снижение ставки рефинансирования на 2% положительно скажется на текущей ситуации. А пока, по моему мнению, аптечные сети будут по возможности избегать получения кредитов и обходиться своими внутренними резервами. Для одиночных аптек и небольших аптечных сетей наступило время выжидания. Скорее всего, большинство из них не будут открывать новые точки и займут выжидательную позицию, стремясь сохранить текущее положение.

Возможность получения долгосрочных кредитов в ближайшие два года будет основным фактором передела аптечного рынка России. Заемы все еще будут возможны для крупных аптечных сетей, и я уверен, что они этим воспользуются по максимуму: приобретут много небольших сетей и откроют новые точки самостоятельно. При любом варианте, если на финансовом рынке России ничего не изменится, можно ожидать увеличения доли аптечных сетей как минимум на 15%, причем основной вклад в это будет сделан аптечными сетями из ТОР20.

К сожалению, кризис неплатежей как по товарным, так и по другим видам кредитов, скорее всего, будет, но насколько велики будут его масштабы, пока непонятно. Год только начался. Январь показал значительное падение продаж по сравнению с январем 2014 г. Станет ли это трендом или это результат более сильного декабря, покажет время. При неблагоприятном сценарии можно ожидать кризиса неплатежей уже к июлю-августу.

Ситуацию осложняет также желание производителей из-за постоянно растущих курсов евро и доллара США получить оплату за свою продукцию как можно быстрее. Это, в свою очередь, приводит к снижению сроков предоставляемого дистрибьюторами товарного кредита и отсрочки платежей. Если ранее можно было надеяться на отсрочку в 120 или 150 дней, то сейчас этот срок снизился до 60 или даже до 45 дней.

В долгосрочной перспективе это может привести к пересмотру ассортиментной матрицы. Особенно это актуально для одиночных аптек и мелких аптечных сетей. Кстати, многие аптечные сети, имеющие свободные средства, в конце преды­дущего года вложились именно в формирование товарного запаса. Отчасти этим могут объясняться высокие объемы закупок в ноябре-декабре 2014 г.

Генеральный директор аптечной сети «Самсон-Фарма» Самсон СОГОЯН, член РААС:

— В связи с интенсивным развитием и расширением сети «Самсон-Фарма» мы рассматриваем вопрос привлечения заемных средств. В настоящий момент ведем переговоры с крупными банками о кредитовании бизнеса для обеспечения органического роста. Формат аптек «Самсон-Фарма» уникален и очень востребован. За 2014 г. мы открыли 14 новых аптек и в наступившем 2015 г. планируем открыть еще 20. Необходимость получения кредитов также диктуется возможными рисками ухудшения условий поставок со стороны крупнейших дистрибьюторов, а также ограничениями в отсрочке платежа и в лимите кредитования. Мы имеем высокую оборачиваемость товара, в некоторых аптеках эти показатели составляют не более 20—30 дней, однако для новых аптек отсрочка менее 90 дней усложняет платежную дисциплину.

Тем не менее текущие банковские ставки от 25% годовых нас не устраивают.

Вероятность кризиса неплатежей аптек дистрибьюторам велика. Прогнозируем его на март — май 2015 г. В декабре 2014 г. в связи с ажиотажем большое количество аптек закупило товар на долгие месяцы вперед, несмотря на снижение покупательной способности. Для себя мы эти риски исключили. У нас очень гибкая и комфортная для покупателей дисконтная система, а наши продажи устойчиво растут. Может, прозвучит самонадеянно, однако цифры января, не самого успешного месяца в году, говорят о росте оборотов. Если сравнивать январь 2014 г. и январь 2015 г., то прирост в упаковках составил 9,20%, а прирост продаж в закупочных ценах — 22%.

Генеральный директор «Неофарм» Евгений НИФАНТЬЕВ, член РААС:

— Текущая экономическая ситуация в стране может ускорить процесс развития некоторых аптечных сетей за счет поглощения наименее эффективных мелких сетей и отдельных аптек. Под этим я подразумеваю, что такие аптеки будут либо приобретаться по остаточной стоимости за счет собственных средств, либо на их места аренды будут приходить другие аптечные сети. Слияния и крупные покупки, которые могли бы быть профинансированы за счет заемных средств, будут сведены к минимуму. При кредитной ставке в 25% годовых только очень отчаянный предприниматель сможет рискнуть профинансировать приобретение какой-то аптечной сети.

По моему мнению, 2015 г. будет определяющим в развитии фармацевтической розницы. Для нашей компании этот год пройдет под эгидой максимальной эффективности. Нам удалось в 2014 г. погасить кредиты и новый 2015 г. встретить без обязательств перед банками. На наш взгляд, их отсутствие будет являться серьезным конкурентным преимуществом. Мы всегда вели осторожную финансовую политику, и наш банк-партнер готов в любой момент поддержать нас кредитными средствами. Но я не уверен, что кредитоваться при существующей высокой стоимости заемных средств целесообразно. Что касается взаимодействия с дистрибьюторами, то одним из основных принципов нашей работы является соблюдение платежной дисциплины перед партнерами. Возможно, именно это помогло нам сохранить заключенные ранее контрактные условия. Уменьшение отсрочек со стороны дистрибьюторов у любой, даже очень эффективной сети может привести к возникновению кассового разрыва, который в свою очередь может завести аптечную сеть в пике, из которого будет крайне сложно вырулить. Это точно приведет к кризису неплатежей.

Уверен, что в сложившейся ситуации главное — не поддаваться панике и постараться увеличить свою работоспособность. Сейчас точно пришло время закрывать убыточные аптеки, за последние три месяца мы уже закрыли пять неэффективных. К счастью, таких аптек у нас совсем не много. А если говорить про органическое развитие сети, то мы всегда осмотрительно подбирали места под новые аптеки, а в существующих реалиях будем выбирать с еще большей осторожностью. Сложная экономическая ситуация делит предпринимателей на две группы — это те, кто точно пострадает в этот момент времени, и те, кто сумеет сконцентрировать силы и изыскать новые возможности для развития бизнеса. Лично я — за новые возможности.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли ИГНАТЬЕВА:

— Весь рынок в настоящий момент находится в очень непростой ситуации.

Привлечение кредитов в настоящее время аптечными организациями по имеющейся ставке в 25%, с одной стороны, утопия, с другой — для отдельных участников рынка опасная неизбежность.

Сложно строить планы в условиях, когда нет прогнозов по изменению плавающего курса иностранной валюты. Отягощает это и заявление главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной о том, что пик роста ожидает нас во II квартале, однако коридоры роста она при этом не конкретизировала.

В целом брать кредиты для аптечных организаций сегодня — огромный риск. Но некоторые сети сами загнали себя в эту необходимость. Речь — о нецелесообразных товарных запасах, которые создали отдельные сети на конец 2014 г., лишив себя существенной доли оборотных средств. В связи с этим на начало 2015 г. имеются залежи ЛП, спрос на которые не позволяет возвращаться вложенным средствам в оборот, при этом закупать необходимые препараты в ассортимент просто не на что.

Чего ждать? Аптеки уже дождались необъяснимых ценовых предложений от поставщиков: цены меняются стремительно. И цены поставок увеличиваются до 40%. Как сглаживать аптекам этот скачок цен для населения? Все понимаем, что резервов у аптек в общей своей массе хватит совсем не надолго. В складывающихся экономических условиях как никогда необходимо менять условия поставок. У нас нет другого варианта, как договариваться о замораживании цен поставок на краткосрочные периоды.

И обращусь к поставщикам: необходимо более ответственно подходить к ассортиментной политике в регионах. Нельзя перекидывать позиции по критерию маржинальности и характеристике платежеспособности регионов. Нельзя создавать искусственную дефектуру по стране. Выживать нужно только взявшись за руки, путем переговоров, а не личных и, к сожалению, краткосрочных перспектив. Пришло время менять и смягчать условия поставок со стороны дистрибьюторов, ограничений в отсрочках платежей и лимитах кредитования.

Иначе никому не нужный кризис неплатежей ждет нас как неизбежность во втором квартале. Его масштабы во многом определят сами участники рынка.

Источик: Фармацевтический Вестник

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru