На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС на парламентских слушаниях, посвященные вопросу совершенствования законодательства в части противодействия обороту фальсифицированной медицинской

Комитет по охране здоровья провел парламентские слушания на тему: «Совершенствование законодательства в части противодействия обороту фальсифицированной медицинской продукции в рамках ратификации Российской Федерацией Конвенции «Медикрим».

В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, фармацевтических организаций.

По данным МВД, в 2014 году в сфере производства и реализации фармацевтической продукции, материалов и медикаментов зарегистрировано 99 преступлений. В суд направлено 57 уголовных дел. Размер причиненного ущерба превысил 84 млн. рублей.

Заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк подчеркнул, что распространение контрафактных лекарств и БАДов наносит прямой ущерб не только экономике и здравоохранению, но и здоровью граждан. «Полагаясь на лечебный эффект приобретаемых лекарств, люди не только не получают помощь, но рискуют здоровьем», - сказал он, заметив, при этом, что проблема актуальна не только для России. Более 20 стран подписали Конвенцию Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» (Конвенция «Медикрим»).

По словам председателя Комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, России нужна четкая государственная политика в лекарственной сфере, которая включала бы эффективный контроль за оборотом препаратов и медицинских изделий. По мнению С.Калашникова, под контроль государства должны попасть также пищевые и биоактивные добавки, гомеопатические средства и субстанции, применяемые в восточной медицине.

Депутат Александр Прокопьев сообщил, что в целях гармонизации российского законодательства с требованиями Конвенции «Медикрим» принят ряд изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Так, максимальный срок лишения свободы за оборот фальсифицированных лекарств составляет теперь 12 лет.

В настоящее время Конвенцию «Медикрим» ратифицировали Испания, Украина, Венгрия и Молдавия. Россия может стать пятой страной, ратифицировавшей документ, и тогда он вступит в силу для всех государств, подписавших его. В их числе Австрия, Германия, Израиль, Италия, Франция, Швейцария.

Начальник отдела Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Андрей Гайдеров сообщил, что пакет документов о ратификации Конвенции уже готов и проходит стадию межведомственного согласования, после чего будет внесен в Госдуму.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова отметила, что для борьбы с подделками необходимо развивать отечественное лекарственное производство. Ведь на увеличение теневых поставок лекарств, медицинских изделий и БАДов напрямую влияет повышение стоимости импортной продукции вследствие изменения курсов валют. «Чем быстрее начнем собственное производство, тем меньше будет подделок, - уверена Л.Козлова. - А для этого следует поддерживать конкурентоспособных производителей, особенно тех, кто работает по полному циклу, начиная с производства фармсубстанций».

По итогам обсуждения Правительству рекомендовано сосредоточить все контрольно-надзорные функции в сфере обращения медицинской продукции в одном федеральном органе исполнительной власти, Минздраву - обеспечить своевременное исполнение поручения Президента в части внедрения автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов, а Роспотребнадзору и Росздравнадзору - проверить находящиеся в обращении БАДы на предмет содержания в их составе субстанций, не заявленных при госрегистрации, и в случае обнаружения такой продукции - принять оперативные меры по изъятию ее из оборота.

Источник: Новости Госдумы

 

Комментируя слушания, первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья, руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Николай Герасименко заявил о необходимости введения партийного контроля в данной сфере.


Отметив, что до недавнего времени в России вообще не было уголовной ответственности за производство и продажу фальсифицированных лекарств, а была лишь ответственность экономическая.

«Закон РФ о противодействии фальсифицированным лекарства, вступивший в силу 1 января 2015 года, ввел уголовную ответственность до 7–9 лет, в случае гибели или потери трудоспособности потерпевшим. Это очень важно. И хотя закон только недавно вступил в силу, он уже начал применяться, возбуждены десятки дел в отношении компаний, занимающихся продажей фальсифицированных лекарств и БАДов. Парламентские слушания как раз и будут посвящены первым результатам, первому опыту правоприменительной практики этого закона. Еще один важный момент заключается в том, что РФ до сих пор не ратифицировала конвенцию MEDICRIME. В ходе слушаний мы и будем принимать решение об ускорении процедуры ратификации данной Конвенции», — рассказал Н. Герасименко.

Парламентарий рассказал, что контролем качества лекарственных препаратов, попадающих в наши аптеки, занимается Росздравнадзор, за качество БАД отвечает Роспотребнадзор.  «Считаю, что в дополнение к контролю этими организациями, не лишним будет и общественный, партийный контроль за наличием в аптеках фальсифицированных лекарств»,- заявил Н. Герасименко.

«Будем с этим определяться, и думаю, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит данное предложение, поддержит организацию мониторинга по выявлению в аптеках фальсифицированных лекарств. Это вполне укладывается в логику проведения мониторингов Партии по контролю цен и наличию в аптеках страны лекарственных препаратов. Лично я считаю целесообразным расширить программу партийного мониторинга лекарственных препаратов ещё и этим пунктом. Таким образом, мы будем иметь комплексный контроль лекарств. Во-первых, это контроль за наличием необходимого ассортимента лекарственных средств, во-вторых, контроль цен на лекарства (а сейчас, замечу, причин для их повышения нет), и наконец, контроль продаж фальсифицированных либо не прошедших государственную регистрацию препаратов, которые поставляются в страну контрабандой», — заключил руководитель партийного проекта.

Источник: Фармацевтический Вестник

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru