На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС на Коммерсант-FM: "Дженерики ровно так же эффективны, как и оригинальные лекарства"

 В аптеках будут продвигать дешевые лекарства. По данным ФАС, на российские дженерики почти нет спроса среди населения, в то время как оригиналы подорожали в разы. Однако в некоторых случаях зарубежные лекарства содержат дорогие составляющие, заменить которые невозможно, отметили эксперты в эфире "Коммерсантъ FM".

Фармацевтов в России могут заставить предлагать покупателям дешевые лекарства. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба, которая направила обращение в Минздрав. В ФАС уверены, что более доступные аналоги оригинальных препаратов не выдерживают конкуренцию на российском рынке. Причина этого — в отсутствии у заказчиков и населения информации о взаимозаменяемых лекарствах. Во многих странах работников аптек обязывают рассказывать гражданам о возможности сэкономить и купить так называемые дженерики, подчеркнул руководитель управления по контролю за социальными рынками ФАС Тимофей Нижегородцев.

"Мы уже давно предлагаем стимулировать потребление дешевых воспроизведенных лекарственных препаратов. Во всем мире государства не оставляют граждан один на один с фармацевтическими компаниями и объясняют людям то, что лекарства можно купить по наилучшей цене. Воспроизведенные лекарственные препараты — это копии оригинальных лекарственных препаратов, соответственно, они ровно такие же эффективные, безопасные и качественные, как и оригинальные лекарственные препараты. Специальные передачи проходят, и врачи осуществляют соответствующую активность, работники аптек носят специальные значки о том, что дженерики являются безопасными и эффективными", — рассказал Нижегородцев "Коммерсантъ FM".

Зарегистрированная предельная отпускная цена на российский препарат "Ондансетрон-Эском" — 23 руб., на аналогичный итальянский "Зофран" — 1,3 тыс. руб. В России действительно необходимо совершенствовать механизмы государственного регулирования цен на лекарства. В этом уверена исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

"Один и тот же препарат разных производителей в ценах отличается порой в десятки и более раз. При этом для отечественных производителей стало нерентабельно производить лекарственные препараты низшего ценового сегмента. Они вымываются с рынка, и получается, что есть альтернативная замена на лекарственный препарат по другой цене. Таким образом, иллюзия у нашего потребителя в том, что цены выросли в разы, они жалуются. На самом деле цены не выросли, и действительно нужно делать все, чтобы лекарственные препараты низшего ценового сегмента оставались на рынке Российской Федерации. Ждем, когда эти предложения будут приняты", — сообщила Игнатьева.

В отрасли до сих пор обсуждается вопрос, насколько аналоги соответствуют по эффективности оригинальным лекарствам, подчеркнул гендиректор фармпредприятия "Фармация" Алексей Солдатенков.

"Для некоторых пациентов необходимы оригинальные лекарственные препараты, изначально дорогие составляющие, которые входят в ту или иную форму лекарственных препаратов. Конечно, они могут отличаться, поэтому эффекты, которые были доказаны на клинических исследованиях по оригинальному препарату, достоверны. Компании, выпускающие дженерики, вроде бы и подходят по всем параметрам, необходимым для регистрации данных лекарственных препаратов, но все же оригинальные лекарственные препараты на то и оригинальные, что более конгруэнтны к тому заболеванию, для которого они разрабатывались", — пояснил Солдатенков.

В ФАС не предлагают конкретных наказаний для тех аптек, которые откажутся предлагать клиентам дешевые лекарства. Как сообщили "Коммерсантъ FM" в антимонопольной службе, пока планируется узнать мнение об инициативе со стороны профессионального сообщества.

Источник: Коммерсант-FM
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2728085

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru