РААС об ограничении государственных закупок иностранных лекарств
Правительство ограничило госзакупки иностранных лекарств
Постановление кабинета министров подписал премьер Дмитрий Медведев. Документ уже опубликован на сайте Белого дома и в полной мере начнет работать с 2017 года.
Перечень введенных ограничений коснется более 600 наименований. По новым правилам закроют доступ к закупкам для лекарств, произведенных за границами ЕврАзЭС. Речь идет о медикаментах, входящих в перечень жизненно необходимых.
После 31 декабря 2016 года государственный заказчик обязан отклонять все прочие заявки от иностранных производителей, если в конкурсе уже принимают участие отечественные фармацевтические заводы или фармкомпании из Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. В кабинете министров отмечают, что принятое решение должно поспособствовать развитию внутреннего производства медицинских препаратов.
По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, на цене это должно отразиться только в сторону снижения. Отрицательного эффекта от принятого решения быть не должно, заявила в комментарии агентству ТАСС исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.
Зачастую те или иные лекарства не имеют аналогов, и найти замену им будет нельзя. Так считает глава Совета общества защиты прав пациентов Андрей Хромов.
По словам Хромова, более чем в половине случаев клиническая эффективность лекарств из списка жизненно необходимых препаратов остается недоказанной. Как отмечается в пояснительной записке к утвержденному сегодня документу, речь в нем идет исключительно о поставках для госучреждений.
В сентябре Дмитрий Медведев заявлял, что закупки медицинской техники иностранного производства продолжатся до тех пор, пока российские производители не наладят выпуск аналогичных товаров
Источник: Эхо Москвы
|